Кто не будет в России платить налог на землю?

15.01.20188:55

Закон, принятый Госдумой, включил пенсионеров в список граждан, которые имеют право на налоговый вычет по земельному налогу с участка размером шесть соток.

Эта льгота заменила действовавший ранее вычет в размере десять тысяч рублей – он был доступен инвалидам I и II групп, Героям Советского Союза и РФ, чернобыльцам и ряду других категорий.

Вычет с шести соток граждане получат уже за 2017 год. По сути им могут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если площадь земли 20 соток, то налог будут исчислять с 14-ти, а если шесть соток, то сумма земельного налога будет равна нулю.

Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица. Если же участков несколько, то их владелец сам сможет выбрать, по какому из них платить налог в меньшем размере. По умолчанию вычет будут применять к участку с максимально исчисленной суммой налога.

Срок и порядок оплаты земельного налога

Земельный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Для расчета принимается уровень цены по данным кадастра на 1 января отчетного года.

У физических лиц нет необходимости в самостоятельном расчете земельного налога. Сотрудники налоговой инспекции присылают на адрес постоянной регистрации землевладельца письмо с квитанцией. Платежный документ включает в себя реквизиты для оплаты и указание точной суммы налога. Если расчет произведен не корректно, гражданин не несет никакой административной ответственности. Ставка, по которой происходит исчисление, равна 0,3 %.

Налоговым периодом для уплаты земельного налога физических лиц признается календарный год. Срок перечисления платежа устанавливается на местном уровне. К примеру, для Москвы и Санкт-Петербурга крайней датой является 1 ноября года, следующего за отчетным. Уведомление из ФНС присылается не позднее, чем за 30 дней до крайнего срока оплаты.

Более подробная информация тут.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET