6 фактов о крымскотатарских песнях, которые вы могли не знать

31.03.202216:45

Главное достоинство крымскотатарской музыки, по нашему мнению, не просто ее милозвучность и богатство, а то, что она «воспевает» историю крымскотатарского народа. В ней вся боль и трагедия крымских татар. Крымскотатарская музыка, которая стала на путь профессионального развития лишь в ХХ веке, стремительно развивается,  не переставая удивлять многообразием жанров. Наши композиторы и музыканты, чаще всего самоучки и настоящие самородки, сочиняли песни, которые стали поистине народными, а это и есть самой большой наградой для творческого человека. 

1.Песня «Порт-Артур», ставшая в свое время гимном национального движения крымских татар, была написана задолго до этого, а именно во времена русско-японской войны 1904-1905 годов, когда сотни крымских татар по приказу царской власти были отправлены на войну. Песня о надежде возвращения в родные края, к родным истокам, в середине 1960 годов она вновь обретает популярность. Она не осталась незамеченной советской властью, поэтому ее запрещали. А легендарного крымскотатарского певца Февзи Билялова, не раз исполнявшего ее со сцены, неоднократно вызывали в КГБ. Говорят, что «Порт-Артур» пели еще во время депортации, в вагонах.

2.  Многие считают, что известная крымскотатарская песня «Урал дагъы» (Уральские леса) о горькой чужбине и мечте возвращения на родину родилась в народе после депортации 1944 г. и  высылки  части крымских татар на Урал. На самом деле первый вариант знаковой песни появился в начале 30-х гг. ХХ в. Тогда в процессе раскулачивания из  Крыма на Урал были сосланы   сотни крымскотатарских семей. После  депортации к первоначальному тексту  добавились новые куплеты.

3. Не относится к периоду депортации и другая народная крымскотатарская песня – «Шомпол», которая была очень популярна в народе в годы ссылки и которую даже запретили советские власти. Песня была написана во время Гражданской войны. Летом 1919 г. войска генерала Деникина освободили Крым от большевиков, и по всему полуострову началась мобилизация в Крымско-Азовскую Добровольческую армию.Местные жители, испытавшие с 1917 г. несколько смен власти – от немцев до большевиков, массово уклонялись от мобилизации. Белогвардейцы в ответ устраивали массовые облавы, чтобы найти дезертиров. Такая облава произошла и в ханском дворце Бахчисарая. Люди пришли в сад дворца на обещанный властями праздник. Закрыв все входы и выходы из дворца, деникинцы стали проверять документы. Тех, у кого документов с собой не оказалось, обвинили в дезертирстве и жестоко избили шомполами. На основе этих событий появилась песня «Шомпол».

4. Одна из самых популярных крымскотатарских песен «Бизим тараф» («Наш край») изначально она была весёлой и имеет болгарские «корни».  «Бизим тараф» написали в 1966 г. болгарские турки: композитор Тургут Шиникаров и поэт Али Саидов. В 1970-е эта песня каким-то образом попала в Узбекистан, где тогда проживала основная масса крымских татар. Там «бизим тараф» изменилась до неузнаваемости: из неё исчезли упоминания болгарских красот. А со временем поменялась и тональность песни: она стала бесконечно грустной.

5. Песню «Къырым къызы» («Крымская девушка») принято считать народной. Ее автор шахтер, всю жизнь увлекавшийся музыкой, Исмет Меджитов. Эту песню он посвятил своей возлюбленной, которая вскоре стала его супругой Алие Бахшиш.«Къырым къызы» появилась в Ленинабаде и изначально называлась «Ол меним» («Будь моей»). В 1970-х песня стала очень популярной в Узбекистане. К первоначальному варианту добавились новые куплеты.

6. Популярную песню «Озенбаш къызлары», которую по сей день можно услышать на крымскотатарских свадьбах, многие считают народной. Но у нее есть автор. Это талантливый музыкант и композитор Энвер Камбуров.

По материалам издания Crimeantatars.club. 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET