В Крыму подали иск против «реконструкции» Ханского дворца

16.02.201816:47

В Железнодорожный суд Симферополя подали иск с требованием прекратить «реконструкцию» Ханского дворца.

Об этом 16 февраля рассказал российский адвокат Николай Полозов.

«Это первый иск такого рода, который подан из-за варварской реконструкции Ханского дворца. Ответчиком является симферопольская компания «Кирамет». Она является субподрядчиком. В иске требуем прекратить «разборку» и провести комплексную судебную экспертизу с привлечением археологов, историков, строителей и культурологов, чтобы определить ущерб, который уже причинен. В качестве временной меры, мы заявили о приостановлении всей этой деятельности до рассмотрения иска по существу», – рассказал Полозов.

По словам адвоката, истцом является супруга Ахтема Чийгоза – Эльмира Аблялимова, а он является ее представителем, передает «Крым.Реалии».

Напомним, жители Крыма обеспокоены работами, которые проводятся на территории Ханского дворца в Бахчисарае. По их мнению, под видом реставрации реализуется планомерное уничтожение одного из самых ценных историко-культурных объектов Крыма и крымскотатарской культуры.

Бахчисарайский дворец не успел попасть в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. До событий марта 2014 года его только готовили к подаче в основной список. Но если для его реставрации используют современную черепицу, он потеряет такой шанс.

Противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы по объекту культурного наследия «Ханский дворец» включены в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET