Крымский суд отказался принять иск против «реконструкции» Ханского дворца

06.03.201816:14

Железнодорожный суд Симферополя отказался принять иск с требованием прекратить «реконструкцию» Ханского дворца.

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«Суд отказался принять исковое заявление поскольку «нарушения прав, свобод и законных интересов заявителя Аблялимовой Э.Н. (бывший руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова – прим.ред.) не усматривается», – отметил Полозов.

По словам адвоката, он намерен обжаловать данное определение в Верховном суде Крыма.

«Я считаю это абсолютно циничным посылом: Ханская мечеть является единственным образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры, а Аблялимова – крымкой татаркой. Несмотря на это, российский суд оказал в праве защищать в законный способ свое национальное достояние», – пояснил Полозов «Крым.Реалии».

Напомним, жители Крыма обеспокоены работами, которые проводятся на территории Ханского дворца в Бахчисарае. По их мнению, под видом реставрации реализуется планомерное уничтожение одного из самых ценных историко-культурных объектов Крыма и крымскотатарской культуры.

Бахчисарайский дворец не успел попасть в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. До событий марта 2014 года его только готовили к подаче в основной список. Но если для его реставрации используют современную черепицу, он потеряет такой шанс.

Противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы по объекту культурного наследия «Ханский дворец» включены в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET