В Крыму собирают подписи под обращением в ЮНЕСКО о защите Ханского дворца

18.03.201818:14

Участник крымскотатарского национального движения Нариман Джелял и адвокат Николай Полозов подготовили обращение в ЮНЕСКО с просьбой содействовать сохранению Ханского дворца в Бахчисарае.

Это заявление может подписать каждый желающий.

«Мы, активисты национального движения, решили начать сбор подписей всех неравнодушных крымских татар и людей разных национальностей под обращением в ЮНЕСКО с требованием применить все возможные меры для прекращения вандализма на территории Ханского дворца», – отметил Джелял.

Чтобы помочь в сохранении исторического памятника, достаточно скачать обращение в Интернете, распечатать его и собрать подписи.

«Любой желающий сможет его скачать, распечатать и собрать подписи, а после передать любому знакомому активисту национального движения, а он уже передаст нам, а мы уже непосредственно адресату. Чем больше подписей мы соберём, тем больше шансов остановить разрушение и сохранить наше общее историческое достояние», – призвал крымскотатарский активист.

Помимо этого, продолжается работа по защите Ханского дворца и в юридическом плане. Правозащитники подали ряд заявлений в суды Крыма с требованием остановить так реставрационные работы. 

Напомним, большой скандал вызвала реставрация ханской мечети при Ханском дворце в Бахчисарае. Крымскотатарские активисты обеспокоены работами, которые проводятся на территории Ханского дворца в Бахчисарае. По их мнению, под видом реставрации реализуется планомерное уничтожение одного из самых ценных историко-культурных объектов Крыма и крымскотатарской культуры. Недовольство привело к тому, что в Железнодорожный суд Симферополя подали иск с требованием прекратить реконструкцию Ханского дворца.

25 февраля крымскотатарская активистка Эльмаз Акимова вышла на одиночный пикет против скандальной реставрации Ханского дворца в Бахчисарае. С плакатом «Руки прочь от Ханского дворца» она стояла перед входом в здание Хансарая. Пикет закончился после того, как двое провокаторов разорвали плакат девушки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET