Крымский рецепт долгожительства

26.03.201811:00

Крымскотатарская семья в Капсихоре, гравюра Огюста Раффе, 1837 г.

В старину среди крымских татар было много долгожителей. Вот какими наблюдениями поделился ученый Петр Симон Паллас после своего путешествия по Крыму в 1793-1794 годах:

«Ведя образ жизни довольно воздержанный, простой без волнений, татары, тепло одетые, даже летом не упуская из виду эту ность и не ведя слишком отягчающих работ, мало болеют и не подвержены возвратным и перемежающимся лихорадкам, часто смертельным, которые обычны у приезжих и иностранцев в Крыму. Многие из них достигают большой старости, сохраняя веселость».

По данным Палласа, у жителей Крыма в то время часто можно было встретить ревматические боли – из-за сквозняка, «ибо у них вместо оконных стекол вставлены решеточки из палок в помещениях, подверженных сильным тягам воздуха и обогреваемых большими открытыми каминами». В то же время в Крыму «никогда не знали болезни кожи, подобной проказе, которую уральские казаки называют крымской».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET