Удача улыбается… засватанным

02.04.201822:02

В старину крымскотатарские парни, засватав девушек, совсем не торопились на них жениться. Свадьбу могли сыграть через год (и даже больше) после сватовства или помолвки. Причиной тому было одно распространенное поверье. Вот что об этом писал в 1840-е годы этнограф П. Дьяченко:

«Татары вообще думают, что в продолжение времени, в которое молодые люди бывают засватаны, счастье того или другого из них (или обеих сторон вместе) особенно им покровительствует, чтобы упрочить обстоятельства супружеской жизни. В подтверждение этого мифа обычно рассказывается множество анекдотов, как некоторые из женихов до помолвки были совершенно бедны, а после помолвки вдруг до того разживались, что играли свадьбы совершенными богачами».

На этом основании, по данным ученого, крымские татары иногда сватали жениха и невесту еще в детстве. А в знак неизменности этого договора у будущих супругов разрывали спереди подолы рубашек.

Источник: паблик The QIRIM

Фото: Юноши из Таракташа (сейчас – Дачное, под Судаком). Из коллекции Низами Ибраимова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET