Сусана Аблямит – патриотка, спортсменка, юрист и просто красивая девушка

03.04.201814:56

Мы давно хотели рассказать вам о Сусане Аблямит в рамках нашей традиционной рубрики «Сильное звено». Человека более подходящего под ее тематику найти сложно. Хрупкая на вид Сусана недавно завоевала победу на чемпионате Москвы по тхэквондо. К слову, она обладает красным поясом в этом спорте. Так, что она в силах за себя постоять. Но сила ее не только физическая, но и моральная, духовная. Она юрист, без пяти минут кандидат юридических наук. Все это подкрепляется ее неподдельным чувством любви к Родине и своему народу. Сусана занимается также общественной деятельностью, являясь членом инициативной группы MİLLET! VETAN! QIRIM!. Но обо всем по порядку.

– Насколько нам известно, вы родились в семье строителя и врача, т.е. семейных предпосылок к выбору юридической профессии у вас не было? Почему вы выбрали профессию юриста?

– Да, всё верно. У нас вообще в роду нет юристов. Надо же кому-то начинать (смеётся). Все думали, что я буду поступать в театральный, т.к. с детства я занималась танцами, посещала кружок нетрадиционной моды, мечтала быть телеведущей. Но чем старше я становилась, тем кардинальнее менялись взгляды менялись, и профессия юриста показалась мне очень интересной и нужной. Получив юридическое образование, я очень хотела быть полезной людям, нуждающимся в правовой защите.

– Расскажите о месте вашего обучения (о вузе). Как вы решились к временному проживанию в Москве, насколько трудно вам это далось?

– Если позволите, я расскажу об этапах своего обучения.
В 2010 году я поступила в лучший юридический вуз Украины – Крымский юридический институт Национального юридического университета Украины имени Ярослава Мудрого. В 2014 я закончила его и поступила в Крымский филиал РГУП. В 2016 закончила магистратуру. И решила заняться наукой. Как много вы знаете крымских татар с ученой степенью по юридическим наукам? Я знаю лично только двоих. Решила пополнить их ряды и следовать наставлению хана Менгли Герая. Сложно? Да, однозначно!

Одна из моих подруг сказала обо мне, что я “патриотка до мозга костей”. Просто я люблю свой народ, люблю Крым, не представляю себя вне Крыма. Но в  связи с тем, что я решила учиться дальше, мне приходится уезжать, но это лишь на период моего обучения в Москве.

1522260174

– Вы будущий ученый? Что именно вы исследуете?

– Я учусь в аспирантуре по направлению “Уголовный процесс”. Исследую порядок и возможности прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Чем больше я занимаюсь этой темой, тем больше вижу пробелы в российском законодательстве. Даже сравнивая Уголовно-процессуальный кодекс РФ с его украинским коллегой, говорю однозначно, что КПК (Кримінальний процесуальний кодекс) Украины составлен намного грамотнее. Так что есть над чем работать.

– Люди сейчас часто думают, что от них мало что зависит. Как вы считаете, сегодня сильная личность или группа таких людей могли бы совершить глобальные перемены в стране?

– Я не думаю, что от нас совсем ничего не зависит. Особенно от активных, действующих грамотно людей с сильной гражданской позицией зависит немало. А когда люди объединяются и действуют совместно, результат бывает всегда. В любом случае надо стараться. Рано или поздно в той или иной степени ситуация изменится.

– Что нужно, чтобы стать хорошим юристом? Как вы считаете, насколько выбранная вами профессия полезна для вашего народа?

Чтобы стать хорошим юристом, нужен опыт. Вы можете закончить лучший вуз с красным дипломом, заниматься наукой, но при этом не понимать ведения процессов. Юрист – это профессия, которая требует регулярной практики. Практика и ещё раз практика  – залог становления и развития хорошего юриста.

С учетом изменений, которые произошли у нас в Крыму, а особенно то, что мы оказались в ином правовом поле, я думаю, что сейчас моя профессия очень востребованна и полезна, в частности для моего народа.

– Как вы считаете, насколько грамотны крымские татары в своих правах?

– Наверное, новые правила жизни заставляют быть юридически грамотными. И мой народ не исключение. Он тоже с изменением ситуации старается знакомиться с правовыми актами для того, чтобы мочь себя защитить.

– Давайте поговорим о вашем хобби и свободном времени. Вы занимаетесь тхэквандо, расскажите подробнее: со скольки лет занимаетесь этим видом спортам, кто из родителей решил, что маленькая девочка должна заниматься таким видом спорта? Каких успехов на этом поприще вы достигли? Чему вы посвящаете оставшееся свободное время?

– В 5-м классе я увидела объявление о наборе в секцию Taekwon-Do. Мне было 9 лет. Я решила пойти. Спросила у родителей. Мама была против. Но окончательный ответ в нашей семье, как и в любой крымскотатарской, – у отца. Он был за. Аргумент мамы, что «она же девочка и должна ходить на танцы», отец обернул в свою пользу: «Именно потому, что она  девочка – танцевать она всегда научится. Пусть идёт». И вот так, собственно, я пошла. К слову, папа у меня – каратист.

Говорить об успехах как-то нескромно (смеется), но объективно я неоднократно побеждала в чемпионатах Крыма, Украины, СНГ.

1522260185

Jpeg

– Расскажите о прошедшем чемпионате Москвы по тхэквандо, где вы заняли первое место.

– Так сложились обстоятельства, что последние 4 года я не занималась и не выступала на соревнованиях. Но каждый спортсмен знает, что такое день/месяц/ тем более год без тренировок! Я очень скучала. Нашла в Москве секцию (а их тут очень много) и возобновила тренировки. После двух месяцев тренировок, тренер сказал, что я готова к выступлению на Чемпионате Москвы. Я выступила и выиграла.

Jpeg

– Вы принимаете активное участие в жизни крымскотатарской молодежи, посетили несколько европейских стран. Как вы считаете, какую пользу своему народу может принести крымскотатарская молодежь, проживающая за рубежом?

– Человек, считающий Крым своей Родиной, независимо от того, где бы он ни жил, может быть полезен для своего народа. Поэтому я думаю, мы должны поддерживать связь со всеми диаспорами. Совместно с нашими соотечественниками, находящимися за рубежом, обсуждать темы, которые нас волнуют сегодня. Говорить о наших проблемах со всех доступных площадок.

Я уверена, что только наши совместные усилия будут работать на благо и процветание нашей общей Родины.

Никого не удивлю, если скажу что наша сила в единстве. Birlikte Quvet! 💪

1522265607

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.