На выборах в Венгрии победила партия, которая будет «защищать христианскую культуру»

11.04.201822:38

Правящая в Венгрии партия Фидес во главе с премьер-министром страны Виктором Орбаном по результатам выборов получит в венгерском парламенте 133 из 199 мандатов, то есть две трети мест и, соответственно, голоса для внесения изменений в Конституцию.

Таковы предварительные данные ЦИК по итогам подсчета 93% бюллетеней. На втором месте – националистическая партия Йоббик, которая, предварительно, получит 26 мандатов. Венгерская социалистическая партия оказалась на третьей позиции – от нее в парламент пройдут около 20 депутатов. Партиям левого толка Демократическая коалиция и «Политика может быть другой» в парламенте достанется девять и восемь кресел соответственно.

Политсила Виктора Орбана  получает конституционное большинство в законодательном органе уже в третий раз. По словам Орбана, эта победа дает шанс «защитить Венгрию». Также политик отметил вклад в его победу, сделанный венгерской диаспорой. В своей избирательной кампании Орбан и его соратники активно использовали тему борьбы с иммиграцией мусульман в Европу и «защиты христианской культуры».

В феврале 2018 года глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт продолжит блокировать евроатлантическую интеграцию Украины до тех пор, пока Киев не согласует языковую норму закона об образовании с нацменьшинствами.

На выборах не были обеспечены равные конкурентные возможности для оппозиционных партий. Основные права и свободы в целом соблюдались, но они реализовывались в неблагоприятной атмосфере, заявил наблюдатель ОБСЕ. Об этом заявил наблюдатель ОБСЕ Дуглас Вэйк во время пресс-конференции в Брюсселе.

По его словам, причина «подрыва возможностей соперников» – чрезмерные расходы на рекламу правительства. Политическим дискуссиям в стране также препятствовали «запугивания и ксенофобская риторика, предвзятость СМИ и непрозрачное финансирование кампании».

По словам представителя ОБСЕ, «основные права и свободы в целом соблюдались, но они реализовывались в неблагоприятной атмосфере».

«Доступ к информации, а также свобода СМИ и собраний были ограничены, в том числе, недавними изменениями в законодательстве», – отметил Вэйк.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET