10 фактов из жизни Асана Сабри Айвазова

22.04.201811:15

6 мая исполняется 140 лет со дня рождения Асана Сабри Айвазова (1878-1938), политического и общественного деятеля, педагога и автора ряда художественных и публицистических произведений, одного из организаторов и руководителей I Курултая крымскотатарского народа, яркого представителя крымскотатарской интеллигенции.

  1. Асан Сабри Айвазов – уроженец Алупки, он родился в бедной семье, в которой было четверо детей, но, несмотря на тяготы жизни, окончил медресе и получил высшее образование в Стамбуле (1892-1896), учился в Каире (1908).
  2. После учебы работает учителем в Алупке, с 1913 – в Бахчисарае. Некоторое время преподавал в Лазаревском институте восточных языков в Москве.
  3. За агитацию против царизма к концу 1907 года Асан Сабри Айвазов выслан из пределов Таврической губернии.
  4. Асан Сабри Айвазов известен также и как публицист, он сотрудничал с газетой А. Медиева «Ветан хадими» (1906-1908), был издателем-редактором газеты «Терджиман» (с 1914 г.), с 1917-1918 гг. – редактором газеты «Миллет».
  5. На формирование Айвазова как писателя оказали влияние идеи И. Гаспринского и революционные события 1905-1907 гг.
  6. Айвазов придерживался идеи гармоничного сочетания передовой европейской науки и технологии с национальной самобытной культурой, указывал на японцев как на пример для подражания.
  7. Асан Сабри Айвазов принимал активное участие в общественно-политической жизни народа, дважды избирался председателем Курултая (январь и май 1918), был послом Крымского краевого правительства в Турции, один из организаторов и руководителей национальной партии «Милли Фирка».
  8. В отличие от некоторых своих соратников, после революции он не эмигрирует, а остается в Крыму, находится под давлением тогдашних властей, затем следует его арест. Насколько можно судить по его письмам бывшему соратнику Джаферу Сейдамету, нелегально направленным в Турцию, у него весьма угнетенное состояние. В июне 1934 года Айвазов пишет: «Джафер! Я больше не могу находиться здесь. Уже четыре года я материально и морально угнетен. У меня нет ни прав, ни обязанностей …». А это уже из другого письма: «Мое положение крайне тяжелое. Остаться здесь еще немного – значит умереть или быть убитым. Я боюсь не смерти, я боюсь быть тайно убитым как собака. Если бы я боялся смерти или мучений, я бы давно отсюда уехал, в те времена, когда можно было легко уехать из страны. Но я, оставшись один, 35 лет назад начал выполнять свою задачу. А теперь оставаться здесь возможности нет. Я в опасности. Впервые в жизни я прошу помощи – заберите меня отсюда быстрее. Не убивайте меня, бросая здесь в отчаянном положении. Докажите, что вы мои братья и друзья» [Источник: Крым.Реалии].
  9. Сторонник перевода родного языка на латиницу, возглавлял областной совет общества нового тюркского алфавита (НТА).
  10. 17 апреля 1938 года в Симферополе Военная коллегия Верховного Суда СССР в закрытом судебном заседании приговорила Айвазова Асана Сабри Абибуллаевича к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. Приговор был приведен в исполнение в этот же день.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET