Жизни арестованного крымского татарина грозит серьезная опасность

30.04.201817:59

Жизни крымского татарина, фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Узеира Абдураманова, арестованного осенью  2016 года, грозит серьезная опасность. 

Об этом в сети сообщил адвокат Джемиль Темишев.

Он направил в прокуратуру Крыма заявление о неоказании достаточной медицинской помощи Абдуллаеву.

«Насколько мне известно, у Абдуллаева имеет место тромбофлебит вен нижних и верхних конечностей, трофическое поражение голени, абсцесс голени и предплечья, септицемия. Состояние угрожает отрывом тромба и генерализованным сепсисом», – говорится в заявлении Темишева.

Адвокат потребовал от прокуратуры принять незамедлительные меры для оказания медицинской помощи Абдуллаеву и меры прокурорского реагирования на действия сотрудников СИЗО.

По информации журналиста Антона Наумлюка, во время судебного заседания два месяца назад Абдуллаев пожаловался на многодневную температуру и гнойные раны на левой ноге, самостоятельно передвигаться он уже не мог из-за болей. Ранее его направляли из СИЗО к хирургу горбольницы, который прооперировал руку, на которой также образовались язвы. Несмотря на заявление врача о том, что Абдуллаеву требуется госпитализация, его отправили обратно в изолятор, где состояние ухудшилось. В СИЗО ему лишь колят антибиотик и делают примочки. Состояние постоянно ухудшается.

Ранее мать Абдуллаева сообщила, что у ее сына, который находится в СИЗО Симферополя, несколько дней держится высокая температура, опухла и отекла нога, он испытывает сильные боли. По словам Диляры Абдуллаевой, эти признаки могут свидетельствовать о заражении крови.

Не так давно стало известно, что Абдуллаева перевели в медсанчасть СИЗО.

Напомним, Рустем Исмаилов, Узеир Абдуллаев, Теймур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов подозреваются в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

Все они живут в населенных пунктах под Симферополем и были задержаны у себя в домах: Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев и Айдер Салединов – в Строгановке; Рустем Исмаилов и Эмиль Джемаденов – в Каменке.

По версии следствия, организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму был Теймур Абдуллаев: против него возбуждено дело по части 1 статьи 205.5 УК РФ («Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической»). Остальные четверо проходят по части второй той же самой статьи (им инкриминируется участие в террористической организации).

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET