Литва официально ввела в использование самоназвание Грузии

10.05.201811:37

Теперь в Литве будут использовать самоназвание Грузии – Сакартвело. Литва стала первой страной, которая ввела это название. Такое решение приняли накануне столетия независимости Грузии.

Об этом написал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в своем микроблоге в Twitter.

«В преддверии столетия независимости Грузии принято официальное решение – с этого момента по-литовски это Сакартвело,»– написал Линкевичус по-английски.

Далее министр добавил уже на грузинском языке «Поздравляю с этим историческим решением! Да здравствует литовско-грузинская дружба!»

До сих пор в официальных документах Литвы писали Gruzija.

«Мы уверены, что граждане Литвы подхватят это новшество, и уже неформально укоренившееся в кругу друзей аутентичное название Грузии станет для каждого литовца очень знакомым и будет употребляться в повседневной жизни», – заявила чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Литве Хатуна Салуквадзе.

«Учитывая всю важность данного факта, мы с полной ответственностью можем назвать сегодняшний день днем дружбы Грузии и Литвы», – подчеркнула она.

Напомним, восемь лет назад государственная комиссия по литовскому языку, рассмотрев обращение МИД Грузии, не нашла юридических или научных оснований для изменения в литовском языке названия «Грузия» на «Георгия» (Georgija).

Ранее грузинские власти обратились к руководству Японии с просьбой изменить название Грузии в японском языке с Грудзиа на Джорджия.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассники и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET