В Армении отменили День Победы

12.05.201816:44

Первый указ нового премьера Армении Никола Пашиняна посвящен переносу Дня Победы с 9 на 8 мая и переименованию праздника в «День скорби и примирения».

«Последний раз Армения праздновала навязанный советским режимом День Победы. Это была не наша война, но тысячи и сотни тысяч армян погибли, отстаивая имперские интересы Сталина в его схватке с бывшими приятелями — нацистской Германией», – сказал армянский премьер.

Таким образом, по словам Пашиняна, Армения «синхронизирует национальную память» со странами Евросоюза и «сделает еще один шаг к единству с семьей европейских народов».

«Капитуляция была подписана 8 мая. То, что уязвленное самолюбие советских вождей привело к появлению еще одной бумажки на следующий день, не изменило сути события — вся Европа и весь мир празднуют свою победу над нацизмом именно 8 мая, и теперь Армения вместе с ними», – отметил Пашинян.

Как сообщал Avdet, акции протеста в столице Армении начались 12 апреля под лозунгом «Сделай шаг, отвергни Сержа». Поводом бархатной революции послужило выдвижении экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, после того, как он, будучи на посту президента, в 2015 году провёл в стране Конституционный референдум, по результатам которого смог передать власть премьер-министру в апреле 2018 года. Выступая с этой инициативой, Серж Саргсян сказал, что не будет выдвигаться ни в президенты, ни в премьер-министры, чтобы никто не сомневался, что он эти реформы делает ради демократии, ради свободы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET