Задержанных в Бахчисарае крымских татар будут судить по делу «Хизб ут-Тахрир»

22.05.201814:04

Дела задержанных в Бахчисарае крымских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова объединили с бахчисарайским делом «Хизб ут-Тахрир», в рамках которого в 2017 году арестовали шестерых человек.

Об этом заявил крымский адвокат Айдер Азаматов.

По его словам, Мустафаев и Смаилов отказались от дачи показаний.

«По моей информации, 22 мая в Киевском районном суде Симферополя будут рассматривать ходатайство следствия об избрании меры пресечения. Обычно по таким статьям просят два месяца в СИЗО, а суды охотно соглашаются. Это статья 205.5, часть вторая – участие в организации, которая признана в России террористической. Санкция – от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом… Следователи уже вынесли постановление об объединении этих дел с делом шестерых бахчисарайских ребят, которых задержали еще в октябре 2017 года. Обычно такие процессы проходят в закрытом режиме», – сказал адвокат.

Напомним, 21 мая правоохранители провели обыски в Бахчисарае в доме координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у активиста Эдема Смаилова.

В октябре 2017 годаарестовали Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. Их обвиняют в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте,
ОдноклассникиInstagram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET