Депортированный Недим Халилов не теряет надежды вернуться в Крым

26.05.201811:13

Крымскотатарский активист Недим Халилов, которого 15 мая сотрудники Федеральной миграционной службы России против его воли посадили в самолет в Краснодаре и отправили в Ташкент, не теряет надежды вернуться на историческую родину предков, в Крым.

Об этом он рассказал в интервью «Крым.Реалии».

Напомним, Железнодорожный суд Симферополя принял решение о депортации Халилова 7 ноября 2016 года. Судья Татьяна Белинчук признала активиста виновным в «нарушении режима пребывания в России». Халилова судили как гражданина Узбекистана, хотя сам он считал себя лицом без гражданства. Он проживал в Крыму с 1986 года, но не оформлял ни украинский, ни российский паспорт. Единственный документ, которым он владел, – паспорт советского образца, в котором указано, что Халилов родился в Узбекской ССР. Активист не оформлял гражданство по идейным соображениям: Халилов не признает Крым ни частью России, ни частью Украины. Он считает, что на полуострове должна быть восстановлена крымскотатарская государственность.

Таким образом сотрудники ФМС привели в исполнение решение суда о депортации крымского татарина, принятое в ноябре 2016 года.

По словам Недима Халилова, он намеревается получить какой-то удостоверяющий документ от Узбекистана и на основании него въехать на территорию Украины.

«Планирую обратиться в Европейский суд по правам человека. Я знаю, что решение будет на моей стороне. Но я не знаю, сколько в России понадобится времени на отмену собственного решения. Вопрос подготовки и рассмотрения этого дела в Страсбурге – 3 месяца. На другие вопросы обычно уходит несколько лет, а на вопросы выдворения – 2-3 месяца. Я не теряю надежды вернуться в Крым через эту процедуру. А так запрет на въезд у меня до 2021-го года», – рассказал он.

Как сообщал AvdetНедима Халилова выдворили из Крыма по решению суда. Причиной депортации стал паспорт советского образца. От иных документов он принципиально отказался. Мужчина несколько месяцев содержался в фильтрационном пункте в п. Вардане, Лазаревского района, Краснодарского края. В конце июня стало известно, что его перевели в спецприемник в Ставропольском крае.

Недим Халилов объявлял голодовку. Он требовал вернуть его обратно на полуостров, а также предоставить ему статус лица без гражданства с указанием национальности − «крымский татарин».

Недим Халилов обращался с письмом к президенту России Владимиру Путину.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте,
ОдноклассникиInstagram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET