Интересные факты о праздновании Ораза-байрама крымскими татарами

15.06.20181:02

Мечеть Къадыр Джами (с. Левадки, Симферопольский район)

Фото: Заир Акадыров

Сегодня мусульманский мир отмечает один их самых главных праздников исламского календаря – Ид аль-Фитр, или Ораза-байрам.

Наряду с традиционными для всех мусульман обычаями, связанными с этим праздником, у крымских татар сложились свои, индивидуально-национальные, привычки празднования Ораза-байрама.  Вот несколько из них.

  1. Накануне праздника, вечером, в каждом крымскотатарском доме соблюдают обычай, который называется «къокъу чыкъармакъ», то есть наполнять дом запахом еды. Крымскотатарские хозяйки обязательно готовят к ужину что-то жареное. Обычно это традиционные чебуреки, янтыки или къатлама. Этими блюдами затем угощают соседей и родственников. Таким образом, происходит круговорот чебуреков на одной улице:)
  2. Каждый крымскотатарский ребенок в дни празднования религиозных праздников спешит по обычаю поцеловать руку пожилым людям и своим бабушкам и дедушкам. Для них это не только соблюдение традиции, но и возможность обогатиться:) Они привыкли, что в ответ на свою воспитанность получают от бабушек и дедушек сладости или чаще всего деньги.
  3. Праздник Ораза-байрам отмечается три дня, но и этого крымским татарам оказывается мало, чтобы лично поздравить всех своих многочисленных родственников и соседей:)
  4. Чаще всего гостей в праздник Ораза-байрам угощают сладостями и традиционным крымскотатарским кофе. Поэтому уровень кофеина от выпитого в дни празднования кофе у крымских татар зашкаливает:)
  5. Соседи и знакомые крымских татар других вероисповеданий так для себя классифицируют два важнейших мусульманских праздника: «сладкий» праздник, когда их угощают сладостями, то есть Ораза-байрам, и «мясной», когда крымские татары приносят в жертву животное, готовят из него различные национальные блюда и тоже угощают соседей, то есть Курбан-байрам.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте,

ОдноклассникиInstagram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET