Македония меняет свое название

20.06.201818:30

Более сотни лет длится спор о принадлежности и названии Македонии, которое особенно разгорелся после выхода из состава Югославии в 1991 году.

Греки возражали против того, чтобы соседняя балканская страна называлась так же, как и греческая историческая область Македония. Они считают, что македонцы «не могут претендовать на наследие древнего Македонского царства, давшего эллинскому миру Александра Великого. Афины также опасаются, что нынешнее название Македонии даст право этой стране предъявлять территориальные претензии на греческую область Македония». И до сегодняшнего времени эту страну называют исключительно Скопье (название македонской столицы) или Бывшая югославская Республика Македония. И соответственно блокируют евроатлантические устремления македонцев,

После Балканских войн ХХ-го века эту территорию поделили между собой Греция, Болгария и Сербия. Греции досталась южная, называемая Эгейская Македония, Болгарии – Пиринская Македония, а Сербии – македонская область Вардар.

В 1991 году после подписания декларации о независимости Македонии на международном уровне в качестве официального названия стало использование «Бывшая югославская Республика Македония». Под этим именем Македония была принята в ООН.

Македонцы отказывались переименовывать страну, но современная геополитическая обстановка и с приходом к власти нового премьер-министра Зорана Заева все изменилось.  Для урегулирования этой проблемы связанного со спором с Грецией о названии этой территории правительство и парламент согласились переименовать государство. В Македонии выбрали четыре варианта названия страны. Варианты названия; Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, (чтобы отличить эту страну от исторической Македонии). Республика Вардар Македония (по имени самой большой реки в стране) и Республика Македония (Скопье)». (по названию столицы Македонии).

В процессе рассмотрении этих предложений было достигнуто предварительное согласование. Остановились на названии —  Северная Македония. Премьер-министр Зоран Заев заявил, что новое название страны вынесут на референдум, который пройдет осенью. «Мы хотим решения на основе национального консенсуса, которое было бы подтверждено гражданами на референдуме».

Однако президент Македонии Георг Иванов отказался поддержать эту инициативу правительства и парламента переименовать страну в Республику Северная Македония, на что настаивает Греция. «Эта вредная соглашение, которое является уникальной для истории человечества, она неуместна и неприемлема для меня, она нарушает Конституцию, законы и подрывает государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность правительства», – сказал президент.

Нередко в истории государства объединялись с другими государствами, разделялись на несколько других государств, или просто меняли название. Поэтому существовало множество стран и государств, не существующих сейчас или существующих под другими названиями. Например, Бирма стала называться Мьянмой, Восточный Пакистан – Бангладешем, Месопотамия – Ираком, Персия –  Ираном, Сиам –  Таиландом, Цейлон – Шри-Ланкой и т.д.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассники и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET