Мы не ищем «умирательную» яму

20.06.201813:31

Какое место должны мы занять сегодня и кем мы будем завтра? Где наша ниша? Какой за нами будет тянуться след? Задавались ли вы подобными вопросами? Если взять какого-либо отдельного человека, стремящегося к самосовершенствованию, к расширению своего кругозора и желанию быть чем-то полезным, то несомненно он со временем найдет свое место в мире, откроет в себе тягу к какому-либо занятию, поймет в чем он хорош. Некий набор его индивидуальных качеств, данный ему от природы, определит способность делать, что-либо лучше других, быть выдающимся или даже лучшим в своем деле.

Безусловно, один человек не может быть одинаково хорош в разного рода занятиях, не может иметь стремление и возможность заниматься всем и сразу. Если он хороший певец, то может быть плохим танцором. Если же он хорошо поет и танцует и играет в театре, то, возможно, плохо разбирается в высшей математике, к примеру. Расположение и способности в нескольких (или во многих) сферах деятельности определяют талант (или гениальность) человека. Беда лишь в том, что простому человеку может понадобиться слишком много времени на эти поиски.

Что же мы получим, перенеся пример с человека на целый народ? Если обобщить, то же самое с тем лишь отличием, что временные рамки тут значительно шире, поиск можно вести на протяжении многих поколений. Согласно теории пассионарности, члены этноса или народа объединены общим стереотипом поведения, имеющим определенную связь с местностью, ареалом их обитания, включающим религию, язык, социально-экономическое устройство. Этот стереотип поведения называется национальным характером. Таким образом, индивидуальные качества большинства представителей этноса будут во многом схожи и с большой долей вероятности даже по одному среднестатистическому человеку можно узнать и определить некоторые национальные черты его народа и наоборот, имея представление о целом народе всегда можно узнать его представителя среди прочих людей. В качестве примера таких национальных черт могу привести свои заметки из рубрики «Наши люди», где я стараюсь их подмечать и раскрывать.

Итак, вернемся к вопросу о нашем месте в мире как народа. Может ли вообще столь немногочисленный народ претендовать на свое место, надеяться быть особенным в чем-либо, живя бок о бок с миллиардами других людей и народов?

Тут нужно обратиться к самому понятию пассионарности. Пассионарность – это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленное на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статуса-кво. Деятельность эта может порождать и благо, и зло, приводить и к созиданию, и к разрушению, провоцировать и подвиги, и преступления, в зависимости от того положительная она или отрицательная. Одно неизменно – она исключает равнодушие. К этой деятельности нельзя принудить, навязать ее, или купить. Пассионарность явление естественное.

Следовательно, факторы, влияющие на жизнеспособность народа, на его право занимать место под солнцем, такие как численность, образование, материальное благосостояние, наличие государственности и т.п. являются следствием пассионарности и не могут возникнуть в отсутствие этой первопричины. При ее наличии же они неизбежно появятся и сыграют свою положительную роль. Нужно лишь учитывать что понятия, о которых идет речь нельзя рассматривать в привычных для нас временных рамках. Тут год-пять-десять это ничтожно мало. Если отслеживать последствия проявления, каких либо национальных черт народа сквозь отрезки хотя бы в несколько десятилетий, то появляется некоторая ясность. Мы увидим, что пассионарность наших людей всегда была достаточно высокой. Думаю, не нужно подробно останавливаться на примерах, когда народ массово менял окружающую обстановку, улучшал жизненные условия, получал образование и приспосабливался жить и быть успешным в новых, не всегда благоприятных условиях.

В одном популярном мультфильме был меланхоличный персонаж жирафа, которого поразил неизвестный ему недуг. Спросив других жирафов, что же делать, он узнал, что обычно в таких случаях находят «умирательную яму», забираются в нее и ждут конца. Впоследствии оказалось, что это были просто пятна его окраса, на которые он раньше не обращал внимания. Такое поведение характерно для этносов с низким уровнем пассионарности, доживающим свои дни, готовящимся и, главное, готовым к исчезновению. Мы же не ищем себе «умирательных ям», иначе давно уже должны были бы остаться в одной из них.

Итак, у целой общности людей, как и отдельного человека, есть тяга к чему то, есть природная, генетическая предрасположенность. Трудно говорить о мировом масштабе, но, по крайней мере, в региональном, на уровне своих соседей, каждый народ может выделяться чем-то своим, если у него есть стремление к этому. Это может быть видно по его культурному, архитектурному, интеллектуальному наследию.

По большому числу ученых, философов, поэтов, писателей, музыкантов, спортсменов и т.д. Всегда видно кого, в какую сторону тянет, какого рода таланты лучше всего куются в народной кузнице. Конечно, это не значит, что все представители этноса одинаковы как под копирку и имеют способности лишь в определенной сфере деятельности. Народ может иметь таланты во многих направлениях, особенно если он многочисленный и материально развитый. Необязательно среди немцев встречаются только выдающиеся философы и инженеры, среди итальянцев – деятели искусств, а среди японцев – специалисты по высоким технологиям и роботостроению. Все они всесторонне развиты и имеют много достойных представителей не только в этих направлениях, однако именно в этих они лучше других, в данных областях они дали миру лучшее, заработали репутацию и стали узнаваемыми.

И тут нет никаких случайностей, как нет и случайных людей. Именно национальный характер этих народов определил приоритетные для них направления движения. Каждый народ, добиваясь бОльших успехов, чем другие в какой либо сфере деятельности обязан этим чертам своего характера, ведь именно они определяют успех, давая те преимущества, которых нет у других.

Что касается наших людей, то поделюсь своими сугубо личными размышлениями. Начнем с национальных черт, которые определяют поле деятельности. Заранее хочется сказать, что не стоит воспринимать все это буквально, как руководство к действию. Все профессии, как и люди, важны и все они нужны, как нас учили в детстве. Я говорю лишь о том, в чем у нас, на мой взгляд, есть преимущество, и постараюсь разобрать лишь один пример, коих еще немало.

Ни для кого не секрет, что одними из главных наших отличительных особенностей являются любовь к большим праздникам, общению, душевной компании. В свою очередь эти особенности формируют традиции проводить большие праздники и массовые мероприятия, главными среди которых являются свадьбы.

В соблюдении этих традиций народ находит гармонию, удовлетворяет потребности, продиктованные его характером, достигает душевного равновесия. И тут не нужно говорить что «я это все не люблю, мне это все не нужно». Конечно, кто-то может в этом всем и не нуждаться, таких немало, но я, имея в виду целый этнос, все же обобщаю и говорю о большинстве, а большинство не подразумевает всех.

Итак, соблюдение этих традиций, проведение таких мероприятий формирует спрос на людей определенных профессий и сфер деятельности. Это в основном люди искусства, культуры, чья работа связана с организацией этого события. Певцы, музыканты, исполнители народных танцев, ведущие, дизайнеры, фотографы, операторы и многие другие. Эти люди всегда востребованы и актуальны. Ни в коем случае не хочу противопоставлять нас кому-то , но, наверное, все согласятся, что концентрация подобных специалистов на душу населения у нас несколько выше, чем у наших соседей, других народов, проживающих рядом с нами.

Вот мы и подошли к ответу на вопрос. Имея предпосылки к возникновению, каких-либо событий, имея эти события, мы имеем людей, профессионалов, специалистов в данной сфере. Мне кажется, что это наша сильная сторона и ею нужно пользоваться. Все это не возникло спонтанно и не будет существовать кратковременно. Национальная черта характера – это явление устойчивое и, если даже она меняется, то происходит это медленно и не кардинально. Наша музыкальная, песенная культура имеет глубокие корни и давние традиции. Даже не имея живых свидетелей событий давних лет, письменных источников, при стертой истории, заглянув в нее можно разглядеть истинную красоту и великолепие того, что было безвозвратно утеряно. Можно воссоздать картину и представить масштаб ее красоты. Имея эту базу, этот фундамент нужно развивать его, двигаться по этому пути. Еще раз хочу напомнить, что это лишь один из примеров, который я постарался разобрать для наглядности. К тому же есть многие сферы деятельности, в которых нам, возможно, еще не довелось попробовать свои силы. Конечно, нужно обязательно это делать, и может оказаться, что в ней мы будем успешней других в силу своего характера.

«Что за свадебное развитие?» – скажете вы. Однако в этом есть развитие, свадьбы сыграли свою роль в сохранении всего того, о чем мы говорили, подпитывали этих людей, не дали им пропасть. В какой-то момент они были единственным поприщем, работая на котором эти люди пронесли и передали то, что мы сегодня имеем. С развитием технологий и прогресса к списку причастных профессий добавились новые и еще будут добавляться. Понятно, что пришло время выходить из этих рамок, расширять формат, но если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что это уже происходит, процесс идет и уже даже есть первые результаты этого процесса.

Свадьбы стали нашей кузницей кадров, школой, которая воспитала и дала нам мощные талантливые коллективы, ансамбли, музыкальные группы, креативных людей которые в свою очередь создают интересные проекты. А ведь не так давно всего этого еще не было. Конечно, им пока трудно полностью оторваться от питающих их корней, но я уверен, что придет время, когда эти коллективы и отдельные таланты станут настолько самодостаточны, что смогут самостоятельно воспитывать себе приемников, создать свою школу, передавать свой опыт и прокладывать путь к новым вершинам. Это будет наш почерк, наша «фишка», по этому нас будут узнавать.

Учитывая, что наш народ объединился со своим ареалом обитания совсем недавно и большую часть времени был занят другими делами, думаю, пассионарность будет только нарастать, стройки заканчиваться, ряды талантов пополняться. Главное тут не потерять себя на этом пути, но это как говориться «уже совсем другая история»…

Дилявер ЗИНЕДИНОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте,
ОдноклассникиInstagram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET