Чтобы не допустить открытия крымскотатарского класса, директор школы устроила демарш

21.06.201812:58

06.06. 2018 посетили садик в селе Янъы Бурульча (Цветочное) Карасубазарского района с целью вручить выпускнице садика диплом участника конкурса «Кобелек». Садик славен своей историей, одаренными детьми и крымскотатарской группой воспитания. Но были неприятно удивлены тем, что детки-выпускники садика не будут дальше продолжать обучение на родном языке в школе по соседству, так как директор не информирует о такой возможности родителей и психологически давит на родителей, чтобы они не писали заявления об обучении на родном языке. С целью прояснения ситуации мы посетили школу.

Нас приняла директор Менжелеева Е.Л., которая отреагировала очень негативно на наши вопросы о соблюдении права на образования на родном языке. Общий менторский тон, выяснение персоналий, переход на личности и отрицание каких-либо нормативных актов, в том числе Дорожной карты, все это дало нам понять нежелание директора разрешить проблему.

Родители не первый год пытаются открыть класс в этой школе, но сталкиваются с проблемами противостояния с директором. Ситуация была доведена до начальника Управления образования Карасубазарского района, которая нас приняла и выслушала очень внимательно. Начальник заверила, что берет на контроль ситуацию и будет заинтересована в открытии класса. О ситуации в сельской школе портал CrimeanTatars.club сделал сюжет. О морально-этическом поведении знают уже в Минобразе Крыма, прокуратуре, Уполномоченный по правам ребёнка в Крыму и другие органы власти.

Директор продолжала измываться над родителями: не так заявление написано, нет СНИЛСа у ребенка и т.п. К нам повторно обратились родители за юридической консультацией и с просьбой представлять их интересы на родительском собрании, которое состоится 21.06.2018.

Поэтому сегодня с экспертами и специалистами Эмине Авамилева , Эмине Усеин выехали в с.Янъы Бурульча (Цветочное) Карасубазарского (Белогорского) района по вопросу открытия класса с родным языком обучения. В школе проводится родительское собрание с родителями будущих первоклашек. Повестка дня: организация учебного процесса в 2018-2019 гг.

Upd: Директор знакомиться с каждым из родителей. Очень осведомлена до мельчайших деталей о детях. Психологическая сторона: о каждом ребёнке говорит тёплые слова, стараясь таким образом расположить к себе родителей. Пришли представители Управления образования Карасубазарского района, члены попечительского совета, завучи школы.

Upd: Выясняют официально наши полномочия. С нами фиксацию процесса проводит интернет-портал CrimeanTatars.Club. Выступает активист-родитель Бекир Тейфуков. Ведётся протокол собрания.

Upd: Сайт. Согласно Дорожной карте, утверждённой Минобразом Крыма, на руководство школы возлагается обязанность размещения актуальной и обновляемой информации о праве выбора языка обучения (изучения). 06.06.2018 был заскринен сайт школы с целью выявления информации о родном языке. На сайте школы отсутствует такая информация. На приеме у директора школы было указано на нарушение, на что директор Менжелеева Е. Л. ответила, что на сайте есть документы. Слукавила. Поисковик сайта не предоставил информацию по запросу «родной язык», «крымскотатарский язык». На имя начальника Управления образования Карасубазарского района мною было подано заявление о нарушениях в школах, в том числе и отсутствие информации на сайте. Сейчас директор утверждает, что существует иной сайт с 15.05.2018 с информацией о языках. Где? Ссылка не предоставлена.

Upd: Обеспечение качества образования. Директор: дети сдают экзамены в других школах. Профессия учитель от Бога. Это призвание. Преемственность образования (надо работать с садиком). Сотрудничество с родителями и комфортность среды. Полагаю, что один из планов преемственности может быть соединение школы с садиком. Это значит полная зависимость заведующей садика от директора школы. Обращаю внимание, что в садике достаточно сильная крвмскотатарская группа воспитания, которая изъявляла желание в этом же составе поступить в национальный класс Цветочненской школы. Видимо, набила оскомину руководству независимость садика и выпестованное желание продолжать обучаться на родном языке. Но это одно из предположений.

Upd: цитируем Сухомлинского. Нафталин. Учебники по математике и окружающей среде на крымскотатарском языке. Родитель задал вопрос о том, имеются ли учебники на русском языке, чтобы не путаться в специфической терминологии. Директор категорически ответила, что учебников нет, так как класс с крымскотатарским языком. Слово взяла замначальника Управления, которая сказала, что возможно использование учебников на русском языке. Директор перевозбужден. Отказывается отвечать на вопросы.

Upd:  Обучение должно вестись полностью на крымскотатарском языке. На этом настаивают директор. В то же время заместитель начальника Управления указала директору на то, что обучение должно проводиться так, чтобы ребёнок понимал изучаемый предмет, потому что дети не могу знать специфические термины по предмету, то есть должна быть билингвальность, согласно ФГОС. Директор намекает на внеурочную деятельность (факультатив и кружок) или не задавайте вопросов об учебниках.

Upd: Смотрим видеоролик CrimeanTatars.club о ситуации в Цветочненской школе. Директор обижена. Начинает распинать родителей. Замначальника Управления взяла инициативу и оборвала полет возмущения директора: «Это не место для выяснения отношений».

Upd: ДИРЕКТОР ЦВЕТОЧНЕНСКОЙ ШКОЛЫ МЕНЖЕЛЕЕВА Е.Л. ПИШЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ! (Может, опять лукавит). Ультиматум от директора: или извинения от родителей, или она увольняется. Вышла из актового зала во время родительского собрания, хлопнув дверью. Естественно, родители не собираются извинятся.

Upd: Просим обратить внимание на демарш директора и довести процесс организации класса до логического конца. Директор своим поведением игнорирует родителей. Обращаем внимание, что существует «синдром доведения родителей до отказа от родного языка», когда родителей психологически и манипулятивно доводят до отказа от родного языка в образовании. Это прослеживается и в данной школе: нет дублирующих учебников, специфическая сложная крымскотатарская терминология, сдача экзаменов на государственном русском языке. Неужели наш язык примитивен и ущербен, что так сложно на нем учиться?!

Ленура ЕНГУЛАТОВА

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте,
ОдноклассникиInstagram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET