В Симферополе отметили 110-летие Эшрефа Шемьи-заде

24.06.20180:00

В Акмесджите (Симферополе) отметили 110-летие классика крымскотатарской литература Эшрефа Шемьи-заде. 

В частности, организатором ряда мероприятий выступила Республиканская библиотека им. И. Гаспринского.

Так, сотрудники библиотеки  вместе с преподавателем Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, кандидатом филологических наук, доцентом Шевкетом Юнусовым и студентами факультета крымскотатарской и восточной филологии собрались на бульваре Ленина у дома, где в 1930-1934 годы жил со своей семьей классик.

Студентам рассказали о неоценимом вкладе Эшрефа Шемьи-заде в развитие национальной литературы, после чего были возложены цветы у мемориальной доски, установленной к 100-летнему юбилею поэта.

В этот же день в Республиканской крымскотатарской библотеке им. И. Гаспринского состоялся литературно-музыкальный вечер Эшреф Шемьи-заденинъ назмиет алеми» («Поэтический мир Эшрефа Шемьи-заде»).

В читальном зале библиотеки собрались члены Союза крымскотатарских писателей, чтобы почтить память коллеги и учителя. Гостями мероприятия также были представители творческой интеллигенции, общественных организаций, а также пользователи библиотеки.

Мероприятие началось с прослушивания аудиозаписи песни «Рустем».
Это полюбившееся всем произведение, созданное поэтом Эшрефом Шемьи-заде и композитором Ильясом Бахшишем, давно «ушло в народ». Многие считают её крымскотатарской народной песней. Она пользуется огромной популярностью и по сей день исполняется на различных мероприятиях.

Гостям также показали книжно-иллюстративную выставку «Эшреф Шемьи-заденинъ назмиет алеми» («Поэтический мир Эшрефа Шемьи-заде»), на которой были представлены книги, фотографии, личные вещи писателя из фонда библиотеки. Заслуженная артистка Автономной Республики Крым Фатма Асанова прочла отрывок из поэмы «Аслыхан» и стихотворение «Йырларым».

Все выступавшие вспоминали Эшрефа Шемьи-заде как истинного знатока крымскотатарской литературы и человека, безгранично преданного своему призванию.

У гостей и участников вечера была уникальная возможность услышать голос Эшрефа Шемьи-заде. Ценную аудиозапись представил вниманию аудитории радиожурналист Сервер Бекиров. В этот день фонд библиотеки также пополнился семейной реликвией, любезно предоставленной Шевки Бекировым, – копиями фотографий с изображением поэта.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте,
ОдноклассникиInstagram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Фото: Республиканская библиотека им. И. Гаспринского

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET