В Солнечной Долине установили крест. Местные крымские татары против

24.06.201817:24

В селе Къоз (Солнечная Долина), под Судаком, несколько дней назад под покровом ночи установили 6-метровый православный поклонный крест. Проживающие там крымские татары возмущены этим и написали обращение на имя крымского муфтия и президента России. 

Под обращением подписались 146 человек.

Крест у въезда в село устанавливают по инициативе настоятелей местной православной церкви при поддержке властей. По словам местных жителей, исповедующих ислам, это решение не выносилось на общественное обсуждение.

«Жители села считают мирное, бесконфликтное проживание в Солнечной Долине (Къоз) людей, исповедующих разные религии, одним из самых больших своих достояний. Основой такого проживания является учет мнения другой стороны, непринятие таких действий, которые могли бы спровоцировать недовольство или противостояние на конфессиональной почве. Просим рассматривать данное обращение как демонстрацию нашей искренней заинтересованности в сохранении мира и покоя на древней земле Къоз и повлиять на настоятелей местной церкви с целью пересмотра ими своих, неправомерных, с нашей точки зрения, намерений относительно места расположения креста», – сказано в обращении.

Кроме этого, по словам местной жительницы, главного редактора журнала «Арманчыкъ» Эдие Муслимовой, ради воздвижения креста отодвинули памятник судакскому десанту, установленному на горе Деликли-къая на средства ее отца Рефата Муслимова. 

 

Напомним, одним из последних поклонный крест установили при въезде в Джанкой, его высота составляет 11,5 метров.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте,
ОдноклассникиInstagram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET