Как крымские татары отметили день национального флага

27.06.201813:54

В День крымскотатарского флага, 26 июня, в Крыму, а также в городах  Украины прошли автопробеги, марафоны и митинги. 

Крымскотатарские активисты полуострова организовали флешмоб «Байракъ арекети», посвящённый дню крымскотатарского флага. Его цель — объединить крымских татар из разных уголков Крыма под одним флагом. Так, в Крыму 25 и 26 июня крымские татары объехали весь Крым с национальными флагами, чтобы таким образом объединить народ.  Финальной точкой марафона стала вершина скалы Акъ Къая.


«С одним флагом мы объездили все районы Крымского полуострова. В каких-то мы останавливались, нас встречали, где-то многочисленно, где-то не очень, какие-то районы мы проезжали.(…) Я хочу весь народ поздравить с Днем флага», — сказал крымскотатарский активист Нариман Джелял.

Во время марафона колонну автомобилей остановил патруль «ДПС». На несколько водителей составили протоколы. По словам главы ЦИК Курултая крымских татар Заира Смедли, причиной для остановки стало якобы «неправильно включенное освещение».

В Киеве в этот день состоялся автопробег, а позже митинг на Майдане Независимости. Кроме того, на центральной улице Крещатик состоялось шествие с крымскотатарским флагом.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассники и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET