Родному языку быть!

13.07.201811:27

В последнее время очень много обсуждений о преподавании родного языка в школах, о национальных классах, и родительской инициативе в этом вопросе. Споры не умолкают и это в принципе хорошо. Я тоже решил высказать свое мнение. Скорее всего, мне придется сделать несколько публикаций, так как вопрос обширный и информации много.

В этом году наша старшая дочь идет в первый класс. Это повод для нас как и для любых других родителей задуматься на тему будущего образования ребенка: о его качестве, о самом процессе и конечном результате. Хотя образовательная программа общепринята и не подразумевает кардинальных отличий в разных учебных заведениях (за редким исключением), тут все равно есть над чем задуматься. Например, о языке обучения, о подаче заявления в национальный класс, либо изучении родного языка как предмета, а не в факультативной форме. Последнее актуально для школьников любого возраста.

Мы давно для себя решили, что наши дети будут обучаться и воспитываться  в национальных классах и группах. Это было принципиальное решение, и сделали мы его еще задолго до того как они стали посещать образовательные учреждения. Для этого на сегодняшний день есть все возможности и условия, нужно лишь проявить волю и родительскую инициативу. Конечно, случаются и трудности, но их весьма успешно можно преодолевать, проявляя терпение и настойчивость.  Об этом будет сказано отдельно.

Чтобы понять, как обстоят дела, нужно в первую очередь разобраться в работе самой системы образования, немного изучить теорию. Постараюсь объяснять простым языком без лишних терминов и статей.

В образовательном процессе существуют две стороны, условно назовем их «заказчик» (родители и ученики) и «исполнитель» (учебное заведение и вся система, стоящая за ним). Заказчик формирует спрос, а исполнитель его удовлетворяет. Для того, чтобы человек мог получать образование на родном языке либо изучать его в обязательной школьной программе, должны быть механизмы запуска этого процесса и условия, позволяющие ему происходить. И они существуют. Для того, чтобы проще было в этом разобраться, министерством образования разработана дорожная карта по выбору языка обучения в образовательных организациях РК. Этот документ довольно прост и его может изучить любой желающий без посторонней юридической помощи. Там декларируются все действия, которые родителям необходимо совершить при выборе языка обучения для детей, а также указы правительства и статьи конституции, гарантирующие это право.

Спрос формируется путем подачи заявлений, в которых в обязательном порядке указывается родной язык. Полностью обучаться на этом языке либо изучать его как предмет – это добровольный выбор каждого. Причем добровольность заключается не в отказе от изучения родного языка, а в возможности его выбора (крымскотатарский, украинский, русский и другие языки).  При наличии заявлений процесс запускается и учебным заведением начинается поиск возможностей для удовлетворения заявленного спроса.

 

Ответственность за обеспечение доступности изучения, развития, сохранения государственных и родных языков возлагается на руководителя образовательной организации. Родителей по большому счетe может не волновать, как будет организован процесс обучения и удовлетворены их запросы. Все это продумано и разработано министерством образования (желающие могут более подробно изучить вопрос), от них требуется лишь проявить инициативу.  Есть спрос – есть предложение; нет спроса – нет предложения. Заявление – ключевой элемент в этой системе, именно оно заставляет ее работать, и никто, кроме родителей, не может подавать его и формировать потребность учеников в обучении на родном языке, либо просто его изучению как предмета.  Лишь мы сами можем  дать системе импульс, побудить ее к действию.

В пункте 2 статьи 11 РК говорится, что мы имеем право на получение образования, в том числе и на крымскотатарском языке в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.  Реализация этого права осуществляется путем создания необходимого числа соответствующих групп, классов и условий для их функционирования. Что касается возможностей, они есть, и их достаточно для обучения наших детей на родном крымскотатарском языке.  Два вуза ежегодно выпускают десятки квалифицированных специалистов, напечатаны комплекты учебников, разработаны методические материалы. Самое главное – есть ресурсы способные при надобности увеличить объем и поставлять кадры и учебные пособия в необходимом количестве.

Конечно, не всегда все происходит так гладко на местах, и бывают случаи противодействия, давления, создания неблагоприятных условий для желающих обучаться на родном языке либо просто изучать его как программный предмет. Порой руководители учебных заведений не совсем добросовестно относятся к выполнению своей работы, которая включает в себя доведение в обязательном порядке до сведения родителей их конституционных прав на выбор языка обучения и способов реализации этого права.  Они зачастую проявляют пассивность в этом вопросе. Иногда  им не хочется принимать подобного рода родительские инициативы, ведь они влекут за собой лишнюю работу и ответственность.

Важно то, что существуют правовые механизмы преодоления таких проблем, способы законно продавливать свои решения. Имеются прецеденты, и вы можете найти информацию о таких случаях в сети, пообщаться с теми, у кого уже есть положительный опыт, попросить помощи либо просто проконсультироваться с активистами и юристами, которые помогают людям в таких ситуациях.

Дилявер ЗИНЕДИН

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram   и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

 

Автор: Редакция AVDET

Редакция AVDET