Европейские лингвисты призывают Госдуму отклонить законопроект об изучении родных языков

27.07.201811:53

Европейские лингвисты обратились к депутатам Госдумы РФ с требованием отклонить законопроект о добровольном изучении родных языков в школах. 

Соответствующее обращение, выложенное на сайте Uralistica и написанное на финском языке, подписали 87 лингвистов.

В документе отмечается, что «новый закон не защитит языки меньшинств, но еще больше ослабит их положение».

«В России языки меньшинств недостаточно поддерживаются в других областях общества, а ослабление школьного образования является сокрушительным ударом по общинам меньшинств», – констатируется в обращении.

Авторы документа также отмечают, что в настоящее время родные языки в школах преподаются скудно (в частности, финно-угорские), однако преподавание даже в таком объеме было одним из факторов, которые способствовали сохранению языков.

«Мы, нижеподписавшиеся ученые лингвистики, призываем Думу и власти Российской Федерации отменить этот закон», – резюмируют авторы, подчеркивая, что «в свете научных исследований ясно, что билингвизм и многоязычие имеют только положительное влияние на организм», «поддержка родного языка детей национальных меньшинств лишь усиливает их возможности для освоения языка большинства», а «гибель этих языков будет серьезным ударом по языковому разнообразию в мире и значительно обеднит интеллектуальное наследие человечества», передает Idelreal.

Напомним, в июне Госдума приняла скандальный законопроект об обязательном изучении родных языков в первом чтении. 373 депутата поддержали законопроект, 3 выступили против и 1 воздержался. Согласно этому документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Законопроект сейчас проходит в Госдуме стадию предварительного рассмотрения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET