Музыкант с большой буквы Энвер Мустафаев (Джанай) – основоположник крымтатарской эстрадной, рок, джаз-рок музыки

28.07.201814:12

Энвер Мустафаев родился в 1956 году в поселке Палванташ Андижанской области. В 12-летнем возрасте Энвер побеждает в конкурсе, где впервые исполняет свою авторскую песню, после чего он решает серьезно заняться музыкой и поступает в музыкальную школу обучаться игре на кларнете.

За два года обучения он заканчивает на «отлично» пять классов музыкальной школы, параллельно осваивая ряд других музыкальных инструментов таких, как саксофон, ударные, фортепиано и гитара. В 16 лет он решает поступать в Каршинское муз. училище на отделение духовых инструментов и параллельно посещает хоровой класс для совершенствования вокальных данных. Два года спустя его призывают служить в Советскую армию, где он создаёт музыкальную группу и воплощает свои творческие замыслы.

За время существования группы было выпущено три альбома песен на трёх языках. К сожалению, сегодня эти альбомы утеряны и живут только в памяти родственников, друзей и поклонников творчества. По возвращении со службы в муз. училище он на профессиональном уровне начинает заниматься творчеством и создаёт в 1977 году группу «Минареты Несефа».

В состав группы входят такие музыканты, как Сергей Барышников – соло-гитара, Юнус Исмаилов – бас-гитара, вокал, Юрий Саруханов – клавишные, вокал, Сервер Османов – ритм-гитара, вокал, Рафаэль Ханбеков – ударные, Мемет Варельджи – труба, Закир Наркобилов – дутар, вокал. Группа достигает высокого уровня и удостаивается возможности выступать совместно с группой «Ялла».

За время существования «Минареты Несефа» выпускают два альбома, которые можно частично найти в интернете. В 1979 году Энвера приглашают на учебу в Ташкентское эстрадное училище на джазовое отделение по классу саксофона. Обучаясь в училище, Энвер вечерами подрабатывает в ресторане гостиницы «Ленинград». В один из таких вечеров его мастерство игры и вокальные данные покоряют известного музыканта Равшана Закирова (брат Фаруха Закирова, руководителя группы «Ялла»), который принимает решение пригласить Энвера в свою группу.

В этот же момент Энвер знакомиться с известным музыкантом Рустемом Фаизовым, и они вместе принимают предложение Равшана Закирова и входят в состав его группы. Как известно, в гостинице «Ленинград» часто останавливались иностранцы, и Энвер Мустафаев, увлекаясь зарубежной музыкой, исполнял её для гостей наряду со своими авторскими песнями на крымтатарском языке.

Будучи неравнодушным к судьбе своего народа, Энвер также часто посещает собрания так называемых «диссидентов» и активно участвует в крымтатарском национальном движении.

Одним вечером после работы по дороге домой на Энвера нападают сотрудники КГБ и ломают челюсть, пояснив это его чрезмерной активностью в национальном движении, а также исполнением песен на крымтатарском языке. Угрозы и постоянные преследования вынуждают Энвера уехать из Ташкента в Мубарек, где он снова создаёт ансамбль и вечерами подрабатывает в ресторане. В состав ансамбля вошли известные сегодня музыканты Нафе Бекиров – ударные, Таир Сулейманов – клавишные, бас-гитара, Анвар Муртазин – соло-гитара. Профессиональный уровень ансамбля позволял исполнять хиты мировой музыки на высоком уровне.

Но «доблестные» сотрудники КГБ и здесь не дают покоя Энверу, подставив, как это у них принято, и повесив на него уголовное дело. Решением суда Энвера заключают в колонию строгого режима сроком на 7 лет. Оказавшись в тюрьме, он не перестаёт писать и воплощать в жизнь свои творческие идеи. Удивительно, что самый мрачный период его жизни, становится самым плодотворным. В таких условиях он выпускает три альбома, которые, по моему мнению, достойны войти в золотой фонд эстрадной крымтатарской музыки. Находясь в колонии строгого режима, Энвер заболевает туберкулезом и вместо досрочного освобождения, его отправляют на лесоповал в болота Коми АССР. Спустя год, в 1987-м, отец и родной брат привозят истощённого, без голоса Энвера домой, где он умирает спустя три дня.

Этот жизненный, наполненный грустью и тоской рассказ я хотела бы закончить словами одной из его песен…

Я мен бу дюньянынъ адамы
Меним ичюн омюр татлы
Бу ерде чокъсы частлы, чокъсы шенъ
Я мен?

Дерен юкъулара далдым
Дерен чукъура тюшип чыкъалмадым
Адам адамсиз олмаз, севгисиз олмаз
Я мен?

Яш йылларымы джойдым, гузель гуньлерими
Я мен, я менде инсан баласы
Аллах вермиш манъа даа яшайышы

Аз яшайып, чокъ адаштым
Къабатым вар мы, ёкъ?
Бельким, бельким заман адаштырды
Не олса да, энди бундан фаркъы екъ…

Эмине МУСТАФАЕВА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET