Решение, которое возмутило, но мало кого удивило

31.07.201810:16

4 ноября 2010 году банда Сергея Цапка учинила жестокое массовое убийство в доме фермера Сервера Аметова в кубанской станице Кущевской. Было убито 12 человек, в том числе четверо детей.

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапко (в 2014 году умер от инсульта в СИЗО) и его подельников – В. Алексеева и И. Черных – к пожизненному сроку. Другие подельники – Н. Цапок, В. Цеповяз, А. Быков и В. Рябцев получили по 20 лет колонии, ещё один член банды В. Запорожец – 19 лет.

На днях Железнодорожный суд Ростова-на-Дону принял решение вернуть жене Сергея Цапко арестованное имущество. Ей вернули «особняк площадью 409 квадратных метров, в пригороде Ростова-на-Дону, кадастровая стоимость которого оценивается в 15,7 млн. рублей, а также роскошный спорткар Porsche Panamera и 6 млн. долларов».

Адвокат потерпевших Максим Кошелев в недоумении: «Если честно, мы не ожидали, что будет принято такое решение. Мотивы суда нам пока не известны». Возмущена до предела и одна из потерпевших Виктория Костюк, которая в этой ужасной трагедии потеряла 19-летнюю дочь и 9-месячную внучку. «Все «цапковские» своих детей обеспечили, все предусмотрели заранее. А четверо ребятишек, с которыми расправилась банда, лежат в земле. В чем они были виноваты?».

По искам к банде в пользу потерпевших присуждено 250 миллионов рублей. Из которых 150 миллионов судебные приставы решили получить из активов главаря банды Сергея Цапка, а ещё 100 миллионов – от других бандитов. Суд объяснил своё решение тем что, «жена Цапка осталась должна потерпевшим только 30 миллионов и эти деньги есть на арестованных у неё счетах. Принимая во внимание, что дом и автомобиль были приобретены лично Цапок А. М., суд приходит к выводу, что указанное имущество подлежит освобождению от ареста, а исковые требования – удовлетворению,» – говорится в решении суда.  Судебные приставы поддержали судью и не возражали против возврата жене Сергея Цапка Анжеле-Марии арестованного имущества. Потерпевшие удивлены позицией суда и приставов. Адвокаты решили жаловаться на судью в Верховный суд.

Напомним, основным мотивом резни в доме по улице Зеленой стала месть организатора кущевской банды Сергея Цапка за смерть своего старшего брата Николая. В 1999 года Николай Цапок повздорил с фермером Джалилем Аметовым, сыном убитого фермера – Сервера Аметова. На сторону Джалиля встали не только представители крымскотатарской диаспоры, но и много местных жителей, включая фермеров, учащихся местной школы кадров резерва МВД, а также некоторые сотрудники РОВД, возмущенные произволом банды.

31 октября 2002 года с Николаем Цапком расправился неизвестный киллер. По воспоминаниям станичников, хоронили его 4 ноября. На это же число пришлось спустя 8 лет и зверское убийство 12 человек в доме №6 по улице Зеленой. Семья Цапков ошибочно полагала, что виновником смерти Николая Цапка были Сервер Аметов и его сын Джалиль.

От рук убийц погибли хозяин дома, 51-летний предприниматель Сервер Аметов, его 48-летняя супруга Галина, 19-летняя невестка Елена и её девятимесячная дочка Амира, гости Владимир Мироненко с супругой Мариной, дочерьми Алёной и Ириной, тестем и тёщей Виктором и Лидией Игнатенко. Ещё двумя жертвами стали соседи Аметова — 36-летняя Наталья Касьянова и её 14-летний сын Павел.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram   и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET