В севастопольской школе родителям категорически отказали в открытии крымскотатарского класса

28.08.201813:29

В школе № 46 с. Орловка Нахимовского района Ак-Яра (Севастополя), несмотря на желание родителей, не намерены открывать первый класс с крымтатарским языком обучения. 

Директор учебного заведения Людмила Солошенко категорически отказалась идти навстречу родителям и их законным правам в части гарантированного образования на родном языке.

По информации крымского юриста Ленуры Енгулатовой, родители первоклашек в устной форме неоднократно на протяжении мая-августа 2018 года обращались к директору школы с просьбой открыть класс с родным языком обучения. Но руководитель учебного заведения сообщила, что государственное задание по количеству классов она выполнила весной и вносить изменения она не будет. Не добившись справедливости, родители обратились за юридической помощью к крымскотатарским активистам. 

На приеме у директора в присутствии родителей, юриста, адвоката Эмине Авамилевой, завучей школы Ольги Давыдовой и Светланы Мухиной состоялась беседа по правам детей и их родителей об обучении на крымскотатарском языке. Директор и завучи были непреклонны и не меняли своих позиций в части отказа в обучении на родном языке.

При этом представители администрации школы осуществляли открытое давление на родителей.

 

«Аргументы у представителей администрации школы г. Севастополя не отличаются от доводов крымских коллег: ЕГЭ на русском языке, а ребенок будет учиться на крымскотатарском языке и будет сложно сдавать экзамен, можно организовать факультатив после уроков и отдыха и т.п.», – рассказывает Ленура Енгулатова.

Кроме этого, директор утверждает, что в школе нет свободных помещений для еще одного первого класса и отсутствует учитель начальных классов с правом преподавания на крымскотатарском языке.

Более того, родителям с трудом удалось подать заявления на обучение детей на родном языке, поскольку директор отказывалась их принимать. Лишь напоминание о нарушении ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и административной ответственности, а также готовность родителей заактировать отказ должностного лица в приеме заявлений вынудило Солошенко принять заявления от родителей.

«На сегодняшний день подано 9 заявлений от родителей. Директор сообщила, что даст письменный ответ по истечении 10 дней, т.е. 5-7 сентября, когда дети начнут учебный год. Складывается патовая ситуация в школе, где родители не находят на протяжении лета элементарного содействия по реализации своих законных прав в отношении детей», – сообщает Ленура Енгулатова.

Как известно, подобные конфликты  между администрациями учебных заведений и родителями школьников в Крыму не редкость. Одним из последних громких скандалов стал инцидент в школе села Янъы Бурульча (Цветочное) Карасубазарского района. Борьба родителей за открытие первого класса с крымтатарским языком обучения увенчалась там успехом, но не без помощи активистов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram   и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

 

Автор: Редакция AVDET

Редакция AVDET