В России будут поощрять осведомителей

29.08.201816:10

Граждане, помогающие сотрудникам полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений, будут получать вознаграждение от 50 тыс. до 10 млн рублей.

Об этом со ссылкой на приказ МВД «Об утверждении положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших».

В соответствии с новым законом, чтобы привлечь население к поискам преступника, сотрудники полиции должны обратиться в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД) МВД. В случае подтверждения инициативы, информация и сумма вознаграждения будет размещена на сайте Министерства
внутренних дел и в СМИ.

Отмечается, что выплаты до 500 тыс. рублей будут утверждать начальники регионального управления, вознаграждением до трех млн рублей будет распоряжаться первый заместитель руководителя МВД. Выплата более крупных сумм будет утверждаться главой МВД.

После поимки преступника или «инициативного представления гражданином достоверной информации» деньги будут отданы осведомителю наличными либо перечислены на счет в банке. МВД также может отказать в выплате вознаграждения, о чем должно уведомить осведомителя. Решение ведомства может быть обжаловано, в том числе в судебном порядке.

В МВД документ о поощрении граждан, оказывающих помощь полиции, разрабатывался более года и был передан в Минюст в текущем году. Значимых правок в документ внесено не было. Приказ вступит в силу с момента официального опубликования на сайте российских органов госвласти.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram   и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET