Хорошие новости: в школах Симферопольского и Белогорского районов открыли крымтатарские классы

06.09.201813:29

1-Б класс школа в с. Суин-Аджы

В школе села Маленькое Акмесджитского района открыли класс с крымтатарским языком обучения. 

В этом классе будут учитучи шесть учеников. Кроме этого, в учебном заведении продолжает функционировать пятый класс с обучением на крымтатарском языке.

По словам крымтатарской активистки Ленуры Енгулатовой, проблем с учителями-предметниками в данной школе нет, так как уроки ведут преподаватели – носители крымтатарского языка. 

Она сообщила также, что администрация школы ответственно относится к своим обязанностям и вовремя информирует родителей о возможности обучаться на родном языке, изучать его как предмет либо как факультатив.

«При желании родителей и информированности администрации есть возможность открывать классы с небольшим количеством учащихся», – отметила Ленура Енгулатова.

Кроме этого, в одной из школ Карасубазарского (Белогорского) района, где большое количество крымтатарских детей, тоже открыли класс с обучением на родном языке. Следует отметить, что из общего количества школьников (почти 190 тыс. детей) крымтатары составляют не менее 30%.

«Но, к сожалению, количество желающих обучаться на родном крымскотатарском языке, изучать родной язык в любой форме (факультатив, предмет), из года в год держится на одном уровне», – посетовала активистка.

Как сообщила Avdet наша читательница, в селе Суин-Аджы (Денисовка) Акмесджитского (Симферопольского) района в 1-Б классе с крымтатарским языком обучения будут учиться 26 ребят.

Напомним, в школе № 46 с. Орловка Нахимовского района Ак-Яра (Севастополя), несмотря на желание родителей, не намерены открывать первый класс с крымтатарским языком обучения.

Одним из последних громких скандалов стал инцидент в школе села Янъы Бурульча (Цветочное) Карасубазарского района. Борьба родителей за открытие первого класса с крымтатарским языком обучения увенчалась там успехом, но не без помощи активистов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram   и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET