Футбольная «гонка вооружений»

09.09.201811:01

В одном из последних номеров газеты Avdet прочитал довольно занятный и интересный материал «Глобализация футбола». Хотелось бы так же поделиться своими размышлениями на этот счет.

Начнем с того, что разберемся, что такое «глобализация».

«Глобализация – это процесс размытия, объединения или сближения экономических, социальных и культурных норм, привычек и принципов в странах». Справедливо будет заметить, что символами глобализации стали в первую очередь интернет, развитие технологий. Это и повлияло на большинство процессов, происходящих в мире. Даже не так. Скорее, это просто ускорило многие процессы в жизни человечества, независимо от их сферы.

Может ли она задеть футбол? Конечно, может. Запросто. В принципе, как раз эти процессы и происходят в современном футболе. С каждым годом рамки разности различных типов футболистов все больше и больше размываются. Вплоть до их «футбольного гражданства».

Автор материала о футбольной глобализации в своем анализе говорит о том, что эта тенденция наблюдается последние 10-15 лет в клубном футболе, а в последнее время и на уровне сборных. Я же, с вашего разрешения, позволю себе не согласиться с этим мнением.

Говоря о клубном футболе, могу привести несколько примеров: зимбабвийский голкипер Брюс Гоббелар провел 628 матчей в футболке английского «Ливерпуля», венгр Ференц Пушкаш и мексиканец Уго Санчес считаются легендами мадридского «Реала», а потрясающему голландскому трио «Милана» Марко ванн Бастен, Франк Райкаард и Рууду Гуллиту не было равных в конце 90-х и вначале 2000-х годов.

Говоря о сборных, тут все тоже не так просто. На заре футбола был ряд футболистов, которые выступали не за одну, а за несколько сборных. Яркие примеры тот же Ференц Пушкаш и Альберто Ди Стефано.

Из этого можно сделать вывод, что не сейчас начались подобные переходы футболистов-выходцев одной страны в другую. Да и это лишь опосредованно можно назвать глобализацией в футболе. Говоря футбольными терминами, это натурализация игроков другой страны.

Теперь же вернемся к основной теме. Как уже говорилось выше, процесс глобализации подразумевает размытие различных норм и принципов. В последние годы это четко можно проследить. Для простоты можно глянуть на клубный европейский футбол. Некоторыми из ведущих клубов старого света сейчас владеют или арабы, или китайцы, или еще какие-то крупные финансовые магнаты.

Футбол становится бизнесом. Вот что главное в происходящем процессе глобализации. «Ничего личного, только бизнес» – видимо, под таким предлогом проводятся многие соревнования. Иначе объяснить передачу права провести последние два Чемпионата мира (один из них уже прошел) я не могу.

С 2022 года на Чемпионате мира будет участвовать больше стран. Увеличение существенное. Да, казалось бы, все хорошо, ведь в этом году многие ведущие сборные мира не сумели попасть в финальный турнир. С другой стороны, увеличение команд ведет к тому, что уровень ведущего футбольного турнира будет все более снижаться.

Помимо этого, одним из главных нововведений, которое предложил руководитель ФИФА Джанни Инфантино является начало проведения клубного чемпионата мира. И в этот проект спонсоры готовы вложить немалые деньги. В жертву новому турниру приносится Кубок конфедераций.

Вопрос, нужен ли он – довольно спорный, ведь по сути он будет дублировать как минимум два довольно крупных и интересных футбольных турнира. Будет ли интересен новый мировой чемпионат? Думаю, что да, учитывая то, что главные звёздные клубы и игроки мирового футбола там явно будут участвовать.

Чем грозит этот новый чемпионат? Скорее всего, новой футбольной «гонкой вооружений» и, наверняка, в этой гонке интересы национальных сборных отойдут на второй план, ведь спонсорам куда более интересны россыпь футбольных звезд именно в клубных цветах. Это принесет еще большую прибыль.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Д. Хаберджи

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram   и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET