Мысли под крышей старого дома

20.09.201813:00

Во второй раз побывал в поселении Таракташ! Опять, теперь уже 4 психолога, встретились в уюте горно-морской долины: жарили шашлыки, очень много по-умному болтали, спорили, обсуждали ретроспективы, строили прогнозы, рисовали радужные перспективы. В общем, чем бы психологи ни тешились – лишь бы мирные люди не пострадали, ибо: не навреди – наше все! Классно было, вааще!

Но знаете, когда мы уже разбежались спать по отведённым нам комнатам и койкам, засыпая под крышей облагороженного подругой старинного крымскотатарского дома, глядя на деревянный потолок и вдыхая типичный для таких построек запах старины, задумался я вот о чём. О пришибленно-пришпиленной топонимике места – «Дачное», в которое было переименовано некогда огромное и знаменитое поселение Таракташ (поглядите на фото: «Каменный гребень» – это конгруэнтное название, во всех отношениях!). Думалось о тех людях, кто в мае 1944-го (лежа так же, как и я, в 4 утра), был подорван какими-то вооружёнными чужаками со своего родного дома, места и выброшен в условия нечеловеческого выживания на агрессивной чужбине…

Из бесед с подругой – золотым человеком, доктором психологических наук (она приобрела домик в начале 2000-х и благоустроила его на свои кровно заработанные деньги, вложила в него силы и душу!), я узнал, что никто из тогда изгнанных людей так и не вернулся в Крым. Видимо так – ведь о них никто из прежних «хозяев» этого дома ничего не слышал и не упоминал.

А ещё подумалось о том, как же кощунственно, уже после, в исходе стало звучать название поселения – «Дачное»… Ну да, а как же еще – хозяев своего (!) дома выслали, на халяву захапали чужое имущество, нажитое чужим трудом добро, а потом, уже забыв обо всём «некомфортном», отвели его себе под летние резиденции – дачи… Дачи, Карл! А хозяева этих уютных домов, мучились без жилья, умирали от голода, болезней и агрессивных условий среды…

Да, да, да, мне тоже было жутко неприятно, обидно и безысходно это осознавать… А безысходно от того, что большинству людей даже представить такое не хочется, или не можется… А надо, надо представлять, чтоб понимать – почему, такие вещи не должны повторяться в современном мире!

На фоне этих горьких мыслей, на утро, порадовало одно. Моя подруга, человек весьма адекватный (инициативный, рациональный, конструктивный, трудоспособный и гостеприимный), описывая свою предвыборную программу на пост благоустроителя данного региона, на мой вопрос – «а как, по-твоему, должно называться это место», без запинки сказала: «Ой, ну конечно Таракташ, это же очевидно (Гребень из камня, скал!), и в целом, необходима однозначная опора на культурные традиции коренного народа, и их развитие». На том и порешили, хай буде так, сагъ ол!)

Сейдамет МУСТАФАЕВ

 

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET