Тюрки в истории мировой цивилизации: «бык» и «тур» древних тюрок

20.09.201813:09

Приведем названия быка в нескольких тюркских языках, они довольно однородны: Boğa (тур.), буга (тат. диал.), бука (алт.), buqa (орх.-енисейск.). В некоторых нетюркских языках корень этого слова тот же самый: бык (рус.), bika (венг.), boq (осет.), boqe (перс.).

До одомашнивания быка (коровы) (VIII тыс. л. до н.э.) древним человеком были последовательно одомашнены собака, коза и овца (XV – IX тыс. л. до н. э.). До одомашнивания лошади (V тыс. л. до н. э.) бык у тюрков, как и у многих других народов, считался царем животных.

Само же название этого животного произошло от звукоподражания его мычанию: «му-у-г», «бу-у-уг» и т.д. Об этом еще в свое время писал Олжас Сулейменов.

Я считаю, что первоначально это слово возникло у тюрков, так как корень этого слова оказался наиболее продуктивным именно в тюрксих языках. Приведу примеры этих слов: бәк, бий (тат. «князь»), бай (тат. «богатый»), bey (тур. «господин»), батыр (тат. «богатырь»), βαγάτουρ- багатоур (дунайско-булг «смелый, военначальник»). Известно, что у многих народов, в том числе и у тюрков, бык считался самым мощным животным, символом силы и олицетворением солнца.

В нашей лингвистической таблице есть корень «п-л», который связан с понятием «солнце». Можно предположить, что еще одним из названий быка был корень «пал/бал/мал». Это подтверждает слово «мал» (тат. «скот»). На связь с солнцем этого корня также указывают такие тюркские слова как «балдак» (тат. «кольцо») и «бал» (тат. «мед»). О связи быка с солнцем говорят слова «Bulle» (нем. «бык») и английское «bull» с тем же значением, так как «шар, мяч» по- английски будет «ball». То, что татарское «мал» вместо понятия «бык» означает собирательное понятие «скот», говорит о том, что тюрки одомашнили быка намного раньше индоевропейцев, и он у них уже не считался каким-то особенным животным, воплощением солнца, чем-то божественным. Он стал просто «мал» (скот). По важности его заменил конь. Об этом говорит поговорка «Елкы – малның патшасы» (тат. «Конь – царь животных»). Конкретным именем быка осталось только «буга» (тат. «бык»).

Корень и слово «тур» со значением «бык» распространен в основном в индо-европейских и семитских языках. Приведем примеры:

др.-русск. «туръ», ст.-слав. «тоуръ» , лит. «taũras», исп., итал. «toro», франц. «taureau», датск. «tyr», др. греч. «tauros», латин. «taurus».

Слово «бык» в семитских языках: thawr/саур (араб.), шор (иврит).

Корень «t-w-r/тур» просматривается в таких русских словах как «тварь, творог, товар, двор, тавро, добро, творить.

На мой взгляд, этот корень также тюркского происхождения. Он сформировался из действительного причастия настоящего времени глагола «tuwmak/тумак» (тат. «родиться»). Оно звучит как «doğar» (тур), «tuwar» (крымск. тат.), «туар» (тат.) и означает «рождающийся, нарождающийся». Это слово «тур» или параллельно или в более позднюю историческую эпоху у тюрков наравне со словом «буга» также означало быка, а в дальнейшем и скот. Недаром в татарском языке парное слово «мал-туар» означает «скот». Первоначально оба слова, и «мал» и «туар», видимо, означали быка. И слова «богатырь», «батыр» (тат. «богатырь») и «матур» (тат. «красивый») также связаны с этими двумя корнями.

Бык у тюрков как и у многих других народов был воплощением силы и могущества солнца, был его символом. Солнце же ежедневно рождалось на Востоке, оно было круглой формы и связано с вращением. Значения этого корня «тур» (солнце-бык) существуют и в европейских языках. Например, франц. «tur, tour», англ. «turn» – круговое движение, оборот, поворот.

Это значение просматривается и в арабском языке. Например, в арабском есть глагол «dawara» (вращаться, кружиться) и отглагольное существительное «dawr» (оборот, круг), а также слово «duwwar» (загон, двор, ферма).

В тюркских языках понятие «колесо» выражается словами «tekerlerk» (тур), «тәгәрмәч” (тат.), а – “круглый” по-татарски будет “түгәрәк». Интересно, что в Библии тюркские народы называются народом Тагарма.

В некоторых европейских языках слово «дверь» в древности означало круглое отверстие в стене дома, через которое свет от круглого солнца попадал внутрь жилища. Видимо, от этого дверь стала называться «солнцем». Дверь всегда делалась с солнечной стороны. По-татарски «түр» будет 1. Стена дома напротив двери, 2. Почетное место в доме, (куда попадал свет от солнца). Отсюда у татар есть выражение при встрече гостей в доме: «Түргә узыгыз!” (“Проходите на почетное место в доме!).

Слово «дверь» в других языках: дверь (рус.), door (англ.), dıe Tür (нем.).

Связь у тюрков таких понятий как «нарождающийся», «солнце», «круглый, колесо, вращающийся» говорит о том, что они в тот исторический период добывали мясо уже не охотой, а увеличением поголовья скота посредством его «нарождения», поэтому бык стал у них «туар» (рождающийся). Значит, тюрки раньше индоевропейцев и семитов перешли от охоты к скотоводству. Связь же корня «тур» в европейских языках с понятием «колесо, круг, вращение» показывает, что колесо и повозка пришли к ним тоже от тюрков.

Тот факт, что тюрки раньше индоевропейцев и семитов освоили скотоводство, объясняет их первенство и в языковом строительстве. Их более развитая жизнь дала им возможность создать и более развитый язык, так как мы знаем, что язык есть отражение действительности. Ясно же, что выращивать быков было намного рациональнее и легче чем убивать их на охоте. У тюрков появилось больше свободного времени для духовного и интеллектуального развития, чем у других народов.

Отрывок из книги Р.Ф. Мухаметдинова «Тюрки в истории мировой цивилизации»

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET