Сентябрь в нашей истории

16.09.20239:38

22 сентября – праздник урожая Дервиза.

Дервиза отмечается 22 сентября в день солнечного равноденствия. После этого дня начинается «отмирание» сил природы, то есть начинается осень. В это время Солнце входит в созвездие Девы. Название Дервиза состоит из двух слов: “дер” – означает дверь, ворота. Второе же слово “виза” – разрешение на въезд. Иными словами, в соответствии с философской трактовкой и функциональным назначением этого дня Дервиза означает «вхожу в новый мир».

1094 г., осень – произошла битва у села Халепа близ города Киева. Киевский князь Святополк II Изяславич проиграл сражение, и условия мира продиктовал кыпчакский хан Тугоркан. Одним из пунктов был брачный союз князя и дочери хана.

1254 г., 15 сентября родился Марко Поло, итальянский купец и путешественник.

1271 г., сентябрь – наместник Крымского Улуса Уран-Тимур «…предоставил генуэзцам участок земли близ столицы Улуса Солхат – Крыма для представительства и складов», это стало началом крупной торговой фактории получивший позднее название Каффа. По одному из свидетельств, тогда здесь уже существовало какое-то поселение, находившееся в руках татар. Итальянские купцы обязались в обмен на право беспрепятственной торговли выплачивать князю Уран-Тимуру пошлину за ввоз и вывоз товаров.

XIV в. – название города Крым распространилось на весь полуостров.

1396 г., 8 сентября – хан Тохтамыш нашел временное пристанище в городе Киеве, бежавший из Крыма после того, как потерпел поражение от хана Тимура-Кутлука. В конце XIV – начале XV веков Киев находился во власти литовского князя. Летом 1397 г. хан Тохтамыш в союзе с литовским князем Витовтом выступил в Крым. В сентябре 1397 г. у стен Кафы союзники одержали победу. Однако Тохтамыш не сумел удержать власть и зимой 1398 года снова был выбит из Крыма Тумур-Кутлуком при поддержке известного полководца эмира Эдигея. И снова Киев стал пристанищем Тохтамышу. Согласно историку Льву Гумелеву, во время похода в Крым в 1397 году Витовт вывел оттуда часть караимов для пополнения легкой конницы и поселил их в Тракае.

1424 г. – начало становления независимого Крымского государства.

1433 г., осень – к власти в Крымском улусе-юрте приходит внук хана Тохтамыша, чингизид Сеид-Ахмед, потеснивший еще одного претендента на юрт Улу-Мухаммеда. 

1437 г., осень – бывший золотоордынский хан Улуг-Мухаммед откочевал на Волгу, захватил и сжег Иске-Казан и основал крепость на новом месте – на холме, на котором впоследствии русские построили Казанский Кремль.

1467 г., 1 сентября – в Кафе были построены мост и часть крепостной стены от ближайшей башни возле моря, в западном направлении при консуле Калочеро де Гвизольди.

1482 г., 1 сентября – взятие Киева войсками Менгли I Гирая. Киев был стратегически важным центром, мощной и неприступной цитаделью на крайних рубежах литовских владений. В сентябре 1481 года 40-тысячная армия крымцев подошла к Киеву. Поход крымского хана Менгли Герая в 1482 году был весьма резонансным событием тех лет. Это было первое масштабное военное мероприятие со времен образования Крымского ханства. К Киеву подошло от 30 до 40 тысяч аскеров. Менгли Герай подошёл к Киеву в первых числах сентября 1482 года. Город сдался. После этой победы Менгли Герай отправил своего посланника в Москву с двумя драгоценными подарками- трофеями из собора Софии Киевской: золотую причастную чашу и золотой поднос для богослужений.

1492-1493 г., сентябрь – казаки под началом Богдана Глинского, по прозвище Мамай, совершили грабительский набег на крымские пограничные территории. По поводу этого в письме Великому князю Литовскому крымский хан Менгли I Герай войска князя Богдана Глинского («Мамая») именовал «казаками черкасскими». 

1519 г., сентябрь – в результате битвы между Казахской Ордой и Ногайской Ордой последняя была разбита, а её знать и многие улусы бежали на запад во владения крымского хана. Ногайский бий Шеих-Мухаммед   отправил посольство к крымскому хану Мехмеду I Гераю, прося у него убежища в крымских владениях. Ногайская знать признала свою зависимость от Крыма. Ногайцы переправились на западный берег Волги и поселились во владениях крымского хана.

1519 г., осень – казанские мурзы отправили посольство в Крым, прося Мехмеда Герая дать им в ханы одного из своих братьев. Весной 1521 года Мехмед Герай возвел на казанский престол своего младшего брата Сахиб Герая   Сахиб Герай прибыл в Казань, где местные мурзы возвели его на ханский престол.

1541 г. – крымский хан Сахиб I Герай осадил город Зарайск.

1552 г. – казанское ханство было завоевано Россией «Надобно перенестись в XVI век, – указывал С.М. Соловьев, – чтоб понять всю силу впечатления, какое производили на современников эти слова: завоевано Татарское царство! Только несколько лет назад молодой великий князь решился принять этот страшный титул царя, означавший до сих пор преимущество татарских ханов, верховных повелителей, перед которыми преклонялись наши князья; вспомним, что Иоанн III, требовавший равенства с императором германским и султаном, не думал о равенстве с царем крымским и бил ему челом. И вот царство Татарское завоевано».

1556 г. – Аджи-Тархан (Астрахань) захвачена русскими войсками.

1657 г., сентябрь – в Киев наведался крымский хан Мухаммед Герай IV. Он направил в город главу рода Ширин и передал через него жителям Киева, что им не грозит опасность от крымцев и для хана важно благополучие жителей этого города.

1657 г., сентябрь в Киев наведался крымский хан Мухаммед Герай IV. В августе этого же года умер Хмельницкий.  Весть о смерти гетмана застала крымского хана в Аккермане. Возвратиться в Бахчисарай хан пожелал через свои крайние рубежи – Киев, Канев и Черкассы. Хан проигнорировал  любезности московита, он направил в город главу рода Ширин и передал через него жителям Киева, что им не грозит опасность от крымцев и для хана важно благополучие жителей этого города. Дав передохнуть войску несколько дней в пригороде Киева, Мухаммед Герай отдал приказ выступать на юг.

1660 г., 27 сентября – 4 ноября – Чудновская кампания. Крымское войско нуреддина Мурада Герая в союзе с поляками одерживает вверх над русской армией.

1638 г., осень – крымский царевич Сафа Герай организовал поход на русские южные города в отместку за то, что донские казаки захватили крепость Азов летом 1637 г. Поход в 1638 г. не состоялся.

1665 г., осень – знаменитый путешественник и ученный Эвлия Челеби в составе османского посольства находился в Вене, затем посетил Пешт, а оттуда отправился в Валахию и Молдавию. После встречи с господарем Молдавии путешественник прибыл на земли Крымского ханства. Здесь Эвлия Челеби встретил крымский хан Мухаммед Герая IV в местечке Ханкъышла. Хан намеревался перевести в Крым ногайские орды, кочевавшие в Буджаке. Ногайцы оказали сопротивление. Путешественник стал свидетелем сражения между крымскими и ногайскими войсками. Хан одержал победу и возвратился в Крым. Сопровождая его, Эвлия прибыл в крепость Ор, откуда продолжил свое путешествие по Крыму.

1683 г., 11 сентября – небольшой крымский отряд спасает Знамя Пророка от его захвата польскими и немецкими всадниками под Веной.

1695 г., 21 сентября – турки совместно с войском крымцев во главе с Бахты Гераем разбивают австрийцев под Лугошем. Австрийский генерал Ветерани гибнет в этом бою.

1769 г. – Крым Герай хан выступил в военный поход против России, однако был отравлен и умер. В этом же году начались военные действия России в Закавказье.

1853 г., 14 сентября – Османская империя объявила войну Российской империи, которая вошла в историю как Восточная (Крымская).

1889 г., 1 сентября – в селе Кызылташ родился Джафер Сейдамет, известный писатель, общественный деятель. Активный участник революционных событий 1917-1918 гг. Был одним из инициаторов созыва I Курултая крымскотатарского народа. Первый военный министр Крымской Демократической республики. Непримиримый противник советского режима. В 1918 г. эмигрировал в Турцию. Автор художественных и публицистических произведений. Один из основателей журнала «Эмель».

1917 г., 21-28 сентября – по инициативе Украинской Центральной Рады в Киеве прошел Съезд народов России. На съезд были командированы Джафер Сейдамет, Амет Озенбашлы и Айше Исхакова, член Мусульманского Исполкома. Ее выступление на этом съезде произвело огромнейшее впечатление на делегатов, зал аплодировал стоя. Во время работы съезда Амет Озенбашлы, Джафер Сейдамет встретились с руководителями Центральной Рады, ее председателем М.С. Грушевским, обещавшим всяческую поддержку в национальном самоопределении крымскотатарского народа.

1959 г., 4 сентября – в селе Аккурган, Узбекистан, родился Юнус Кандым (Юнус Уразович Кандымов) – поэт, писатель и переводчик, член Национального Союза писателей Украины (1990), член Союза журналистов Украины (1986), заслуженный деятель искусств Украины (2000), автор нескольких поэтических сборников. На его стихи известными крымскотатарскими композиторами написаны более тридцати песен. Им переведены и опубликованы на крымскотатарском языке произведения украинских, русских, узбекских, каракалпакских, белорусских, казахских, азербайджанских поэтов и прозаиков. Кроме этого, он являлся составителем, редактором более полутора десятка художественных, научно-популярных книг, учебников, учебных пособий, словарей. Юнус Кандым скоропостижно скончался 21 марта 2005 года. Похоронен в Акмесджите (Симферополе) на кладбище «Абдал».

1967 г., 5 сентября – указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму». В указе написано, что «татары, ранее проживавшие в Крыму, укоренились на территории Узбекской ССР и других союзных республик». Последовавшие за указом секретные инструкции запрещали крымским татарам возвращение в Крым и восстановление Крымской АССР.

1990 г., 23 сентября – в Акмесджите состоялось учредительное собрание Организационного комитета по подготовке Курултая – национального съезда крымских татар. Идею созыва общенационального съезда поддержали практически все направления и группы национального движения.

1992 г., 3 сентября – в Киеве началось пикетирование крымскими татарами Верховной Рады УССР. Основные требования: рассмотреть вопрос о правомочности воссозданной по территориальному принципу Кр.АССР, признать Меджлис крымскотатарского народа, восстановить государственность крымских татар.

1993 г., 1 сентября в п. Буюк-Онлар (Октябрьское) состоялось открытие первой крымспотатарской средней школы. Это событие стало возможным благодаря настойчивости и активности местного населения, самих родителей и учеников, учителей, в первую очередь директора школы Алиме Семедляевой.

1993 г., 28 сентября – 2 октября – в Крыму прошли массовые акции крымских татар, протестовавших против игнорирования их интересов в предстоящих крымских парламентских выборах и выдвигавших требования в адрес ВС Крыма о внесении в закон о выборах предложений о квотном представительстве для крымскотатарского народа.

2010 г., 17 сентября – в Симферополе крымскотатарский правозащитник и диссидент Мустафа Джемилев встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

2010 г., 21 сентября – в Киеве состоялась встреча Мустафы Джемилева с президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу.

2010 г., 22 сентября – в ходе благотворительной акции «Мерхаметлик» было собрано 177 тыс. грн., которые были переданы девяти больным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Средства были переданы Тимуру Эминову, Мерьем Сагатхановой, Эдему Кадырову, Нурие Мустафаевой, Рухлану Кадыралиеву, Джемилю Ибрагимову, Гульсум Куртваап, Сейяру Рустемову, Гульнар Махмудовой. Акция действовала в период священного месяца Рамазан, участие в ней приняли жители всех регионов Крыма.

2010 г., 29 сентября – состоялась встреча Мустафы Джемилева с послом США в Украине Джоном Теффтом. В ходе встречи Джон Теффт отметил важность поддержки идеи о созыве Международного форума по проблеме крымскотатарского народа.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET