Особенности политического устройства и выборы в Боснии и Герцеговине

15.10.201813:49

7 октября прошли выборы в Боснии и Герцеговине.

Нынешнее государственное образование Босния и Герцеговина де-юре было создано в результате согласованных в конце 1995 года в Дейтоне (США) соглашений о завершении войны, продолжавшейся на территории республики с зимы 1992-го.

В итоге согласований в течение 23 лет в Боснии используется система власти, учитывающая интересы трех «государствообразующих народов», бошьняков-мусульман, сербов-провославных и хорватов-католиков.Сейчас Босния и Герцеговина является федеративной республикой. Она состоит из двух частей: Федерации Боснии и Герцеговины (боснийско-хорватской) и Республики Сербской.  Это союз двух самостоятельных образований, над которыми стоят коллективный президиум и парламентская ассамблея из двух палат.

В случае, если эти органы не могут прийти к согласию, последнее слово за Верховным представителем по Боснии и Герцеговине. Де-юре этот человек имеет полномочия от ООН, а назначают его страны-гаранты Дейтонского соглашения, но де-факто кандидатура определяется Европейской комиссией.

Всеобщие выборы в Боснии и Герцеговине делятся на выборы в Президиум – коллегиальный высший орган исполнительной власти, аналогичный посту главы государства, состоящий из трёх человек, и в Парламентскую ассамблею. Члены Президиума избираются сроком на 4 года, его формируют три президента, представляющие основные государствообразующие народы: босняков, сербов и хорватов. Кандидат, набравший наибольшее число голосов в своей этнической общине, избирается в президиум. Главы президиума сменяют друг друга каждые восемь месяцев, в соответствии с Дейтонскими соглашениями, достигнутыми по окончании Боснийской войны.

Парламентская ассамблея Боснии и Герцеговины состоит из Палаты представителей (42 человека) и Палаты народа (15 человек), 5 депутатов от боснийцев, 5 от хорватов и 5 от сербов. Депутатов палаты народов избирают национальные парламенты (Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины (боснийско-хорватской части БиГ). В Палату представителей депутаты избираются на 4 года по пропорциональному распределению от каждой этнической группы (по 14 человек от боснийской, хорватской и сербской общин). Боснийско-хорватский национальный парламент двухпалатный. Верхняя палата – 60 мест, по 30 депутатов от босняков и 30 от хорватов, нижняя палата – 98 мест, куда депутаты избираются по смешанной системе. По смешанной системе избирается и однопалатный Национальный парламент Республики Сербской (83 мест).

Так же проходят выборы президента и двух вице-президентов Республики Сербской (РС) – государственного образования в составе БиГ), Президентом РС избирается кандидат, набравший наибольшее количество голосов; вице-президентами становятся кандидаты от боснийцев и хорватов, набравшие наибольшее число голосов из кандидатов своего этноса.

По результатам последних выборов, состоявшихся 7 октября, членами президиума стали кандидаты, одержавшие победу в своих общинах: от сербов избран Милорад Додик, из партии «Союз независимых социал-демократов», от хорватов – Желько Комшич, представитель Демократического фронта, а от боснийцев – Шефик Джаферович из Партии демократических действий.

Наибольшее количество голосов набрал Милорад Додик, считающийся пророссийским политиком. Он начнет свою 8-месячную каденцию на посту председательствующего в Президиуме БиГ, то есть де-факто президента, а Желько Комшич и Шефик Джаферович вице-президентами.

Додик, многие годы занимающий различные позиции в руководстве Республики Сербской, является категорическим противником вхождения Боснии и Герецеговины в НАТО и сторонником сотрудничества с Россией. По комментариям некоторых политологов Додик будет добиваться признания российского статуса Крыма на уровне Боснии и Герцеговины. Наиболее действенным инструментом в этом вопросе будет «сербская квота –  министерство иностранных дел страны.

Помимо членов президиума и парламента на всеобщих выборах в БиГ также выбирали депутатов в 10 кантонов ФБиГ (региональные законодательные органы).

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET