Находки Айше Юнус: Комсомолке Зоре Джеппаровой 17 мая было поручено чистить вагоны для перегона скота…

26.10.201810:26

Это фото было сделано в Кезлеве (Евпатории) в относительно безоблачном 1939 году. Комсомолка Зоре Джеппарова (посередине) снялась на память со своими подругами. Спустя 5 лет её жизнь превратится в кошмар.

Вечером 17 мая 1944-го власть собрала всех комсомольцев и поручила очистить вагоны для перегона скота. Вместе с другими Зоре трудилась до самой ночи – домой пришла с окровавленными от мозолей руками. Дома её ждали пожилые родители и бабушка с дедушкой – родной брат был на фронте.

Зоре легла спать, но уже через несколько часов всю семью разбудили стуком в дверь. Началась депортация крымских татар. Все очень растерялись и практически ничего не собрали в дорогу. Взяли лишь немного муки – она не позволила им умереть от голода в дороге. Погрузили семью в те самые вагоны, которые до мозолей в руках чистила Зоре…

Депортировали их в Фергану, позже перебрались в Самарканд. Затем с войны вернулся брат вместе со своим сослуживцем Якубом – он и женился на Зоре.

«У моей апче была сложная жизнь, но, несмотря на это, она была очень сильной и волевой личностью! – рассказала наша читательница Гулизар. – Три года назад у меня родилась племянница, которую назвали Зоре – в честь этого сильного духом и уважаемого в нашей семье человека!»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET