Юсуф Рамазанов. Зубной техник, перевоплотившийся в кондитера

15.12.201815:12

Молодой кондитер Юсуф Рамазанов спонтанно переквалифицировался из зубного техника в создателя очень необычных десертов, которые медленно, но уверенно завоёвывают популярность и любовь среди крымчан и не только. Герой рубрики «Сильное звено» рассказал о причинах кардинальной смены вида деятельности, кумирах, на которых равняется, а также о том, почему у крымских татар нет своего особенного национального торта.

– Юсуф, расскажите, когда вы начали увлекаться приготовлением кондитерских изделий и что послужило толчком к тому, чтобы это стало основной сферой деятельности?

– Питание. Все началось с обычной еды. Когда ты на съемной квартире и рядом нет Мамы, ты автоматически становишься поваром. Мой критерий – качество продуктов. Вместе с приготовлением повседневной еды, в меню появились и десерты. В конце ноября 2017 года я наткнулся на муссовый торт в интернете! Через три дня я сидел в самолете, следовавшем по маршруту Крым – Санкт-Петербург, где посетил свой первый мастер-класс по муссовым десертам.

– Чем занимались до того, как увлеклись кондитерством?

– У меня зуботехническое образование. Я бы не сказал, что мне это не нравилось. Я нашел в жизни дело, которое дает мне понять, что я кому-то нужен, что я живу!

– Как и где вы обучались мастерству кондитера? Посещаете мастер-классы или курсы повышения квалификации?

– Специализированного высшего образования кондитера у меня нет. Позади 5 мастер-классов в таких городах, как Санкт-Петербург, Омск, Москва, Сочи. Всегда нужно учиться чему-то новому. Кондитерское дело не стоит на месте и нужно следовать тенденциям. В планах – посещение очередного мастер-класса весной 2019.

– У вас есть кумиры-кондитеры в Крыму или за его пределами?

– Мой кумир – француз Седрик Гроле. Это шеф-кондитер отеля le Meurice, имеющий три звезды мишлена. Его десерты сделаны в виде фруктов. Их должен попробовать каждый! Это любовь! Седрик гениален. Я очень рад, что мне посчастливилось побывать у него на мастер-классе, увидеть его движения, манеру поведения, уникальность, с которой он подходит к приготовлению своих десертов.

– Кондитерство для вас – ремесло или искусство? Расскажите о вашем отношении к этому делу.

– Кондитерское дело для меня – это смысл жизни. Это проявление своего терпения, своих возможностей. Не всегда все гладко, есть подводные камни. Но иногда нужно надеть башмаки, в которых можно ходить, по этим самым камням. Я люблю каждый свой новый торт и очень за них переживаю.

– Где черпаете вдохновение?

– Вдохновение вокруг нас. Люди, интересные места, страницы в социальных сетях.

– Вы сам – сладкоежка? Как держать себя в форме, когда постоянно имеешь дело со сладостями?

– Я, скорее, сладкоежка, чем нет. Но, как я отвечал ранее, я выбираю только качественные и натуральные ингредиенты/продукты для своего питания. Ем свои десерты только тогда, когда делаю новинки.

– Часто пользуетесь своими навыками кондитера при подготовке подарков друзьям или родным?

– Если удивляю родных и друзей, то, конечно, тортом. Но, к сожалению, не всегда это получается из-за нехватки времени.

– Расскажите о наиболее интересных заказах, которые вам поступали.

– Не так давно один из моих тортов выезжал за пределы Крыма, на территорию Украины. Горжусь этим. Я всегда выполняю торты в меру своих возможностей. Если поступит какой-то тяжелый заказ и его выполнение будет под большим сомнением, то лучше отказаться. Лучше отказаться и не сделать, чем взяться, подвести клиента и потерять репутацию.
К большим многоярусным тортам я отношусь крайне положительно. Это красиво, это тяжело, и это заставляет делать тебя невозможное!

– В среде крымских татар нечасто встретишь мужчину, который занимается приготовлением тортов и пирожных.

– Разная реакция у людей на мою сферу деятельности. Кто-то считает, что зря я оставил свою профессию. Но в основном восхищаются моими работами, за что я им премного благодарен.

– Как думаете, почему у крымских татар нет своего традиционного торта? Как, например, Киевский торт в Украине, австрийский Захер или венгерский Эстерхази?

– Может, потому что этим странам больше нечем похвастаться? И дабы скрыть этот пробел они придумали торт, чтобы выделиться? Наш народ и наши традиции прекрасны, и я не думаю, что их нужно чем-то дополнять.

Беседовала Мелек БАЙ