Очередные ущемления: в России собираются ограничить свободу слова в интернете

19.12.201814:10

В ОБСЕ обеспокоены очередным проектом закона в России, которые могут чрезмерно ограничить средства массовой информации и граждан на использование права на свободное выражение своего мнения в интернете.

Так, ряд депутатов нижней палаты Государственную Думы внесли пакет законопроектов, целью которых является «…пресечение в Интернете информации, выражающей явное неуважение к обществу».

Законопроектом генеральный прокурор РФ и его заместители наделяются «полномочиями по обращению в Роскомнадзор в случае публикации материалов, содержащих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам и госорганам». Проектом предусмотрены административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб. или ареста на срок до 15 суток.

В своем письме к российским властям  представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации отметил, что ограничения, изложенные в поправках нечетко сформулированы. И призвал депутатов «…внимательно изучить проект до принятия его в качестве закона и в полной мере оценить возможные негативные воздействия».

Напомним, Крым стал первым в России, где испробовали новую статью«Несообщение о преступлении». Дело по данной статье возбудили против крымского татарина.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram   и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET