Кязим Эминов

30.01.201918:48

Кязим Эминов прожил яркую плодотворную жизнь и оставил после себя богатое наследие. И нам остается только предполагать, сколько бы мог сделать этот человек, если бы не безвременная и трагическая его кончина. Кязим Эминов – заслуженный деятель искусств Узбекской ССР.  Он является Членом союза художников СССР с 1960 г.  Он также является лауреатом 1-й степени Всесоюзного фестиваля молодежи в Москве в 1957 г. Его работы приобретались Государственным музеем искусств г. Ташкента и музеем рукописей им. Алишера Навои, Дирекцией художественных выставок и панорам. Талант его был многогранным.

Семья Эминовых во время депортации попала в село Паркент, расположенное в 40 километрах от Ташкента. Туда же попали и мои родители. Естественно, они знали друг друга и общались между собой. В начале 50-х годов Кязим-агъа со своей семьей переехали в Ташкент, но они часто приезжали навещать своих родителей. Я любил в детстве рисовать. И вот во время одного из приездов Кязим-агъа, отец собрал все мои альбомы, и мы пошли в гости на консультацию к тогда уже известному художнику. Я уже не помню, конечно, содержание нашей беседы. Но в моей детской памяти сохранилось воспоминание о Кязим-агъа как о глубоко интеллигентном человеке.

Еще один или два раза мне довелось быть свидетелем, как Кязим-агъа рисовал на природе. Паркент расположен в живописных предгорьях Чаткальского хребта. И художник неоднократно приезжал сюда на этюды, одновременно навещая родителей. И вот однажды, это было в морозный снежный день, мы, группа ребят, увидели, как Кязим-агъа, расположившись в районе поймы реки Паркент-сай, рисовал картину с видом на Чаткальский хребет. Нам было интересно, наблюдать за всем этим процессом. Мы иногда задавали ему вопросы, и он нам на них отвечал. Все это казалось нам каким-то таинственным и необычным.

Одним из полотен, связанных с паркентским бытом и его окрестностями картина “Сукок”. Сукок – это одно из горных таджикских сел, расположенных выше Паркента. Мне не раз приходилось быть в этом дивном уголке природы. При неоднократных наших  экскурсиях, совершаемых во время школьных каникул, я часто замечал, что сельские женщины – таджички одеты несколько иначе, чем узбечки. И вот это неуловимое различие присутствует на этом полотне при взгляде на женщину у реки.

Хотелось бы сказать и о картине “Участковый милиционер”. Мы 10-12-летние ребятишки, носившиеся по улицам Паркента, часто видели в центре поселка и в других его частях импозантного вида милиционера с “буденновскими усами”. Ну, конечно же, это всеми уважаемы наш Гъанивой-ака, как его называли местные жители, паркентский милиционер. Старожилы Паркента, конечно же, помнят его хорошо. Он пользовался уважением среди местного населения, был в общем-то добрым человеком, но всегда мог урезонить любого нарушителя общественного порядка. Я долго всматривался в черты лица, мастерски и правдиво исполненные художником. И мысли перенесли меня в далекое детство 50-х годов. Вот оно магическое действие реалистического искусства, которое может заворожить тебя и перенести на столько лет назад!

От полотен, созданных художником, веет бесконечной любовью к Крыму и особенно к его южнобережью, откуда сам был родом художник. Большинство картин осталось в музеях Узбекистана.

Энвер МУРАТ

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET