Застарелый спор

25.02.201917:07

И что они пристали с этими островами,

япона мать…

Из разговора двух обывателей

Вопрос принадлежности Курильских островов имеет давнюю историю. Она подробно описана в Википедии. А чем закончится этот вопрос, судить сложно. Остановимся на основных вехах его истории.

До появления на островах русских и японских мореплавателей острова были населены айками. На языке этого народа слово “куру” означает “человек”, откуда и пошло название “курильцы”, а затем и название архипелага. Первый русско-японский договор, Синодский трактат о торговле и границах был подписан в 1855 году. Документ установил границу между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи. А остальные признавались российскими владениями. Поэтому 7 февраля с 1981 в Японии ежегодно отмечается как День северных территорий. При этом остались не урегулированными вопросы о статусе Сахалина, что приводило к конфликтам между русскими и японскими купцами и моряками.  7 мая 1875 г. был подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на японскую часть Сахалина. После поражения России в русско-японской войне в 1904 г. победитель, Япония, присоединила к себе и Южный Сахалин. В таком состоянии договор находился до начала 1945 г.

В феврале 1945 г. на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания подписали соглашение, согласно которому СССР начнет войну с Японией, а по завершении боевых действий Советскому Союзу переходит южная часть Сахалина и Курильская гряда. Что и было сделано в дальнейшем. В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, согласно которой состояние войны между двумя странами прекращается со дня вступления Декларации, и мир между двумя странами восстанавливается. В декларации СССР согласился передать Японии Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Но вопрос передачи Малой Курильской гряды прописан общими словами, непонятно, о чем идет речь, либо о передаче островов Японии в долгосрочную аренду для хозяйственной деятельности, либо о передаче суверенитета над островами от одной страны к другой. В дальнейшем Япония подписать договор отказалась, так как по нему получалось, что она отказывается от претензий на Итуруп и Кунашир.

Время летит быстро. За последние 50-60 лет по своим экономическим показателям Япония превратилась в одну из великих мировых держав. Ее достижения в экономике, науке, технике поражают весь мир. Достижения Японии во всех сферах человеческой деятельности беспрецедентны, если учесть, что всего этого добилась страна, расположенная на небольшой территории, не имеющей практически никаких полезных ископаемых и отнесенной к зоне непрерывной сейсмической активности земной коры. Она постоянно подвергается воздействиям разрушительных природных явлений, таких как цунами, тайфуны, наводнения, частые землетрясения. И вот в этих условиях Япония занимает передовые позиции среди развитых стран мира.

Часто задаешься вопросом, чего Японии не хватает, что она с таким упорством добивается возвращения некогда принадлежавших ей островов?  Суммарная площадь островов, на которые претендует Япония, составляет всего 1,5% по сравнению с площадью всей страны. Если когда-то две страны и договорятся, то этот прирост территории мизерный. Если говорить о полезных ископаемых, то, наверное, они бы давно бы уже добывались. Но, видно, у Японии свои взгляды на эту территорию, неведомые другим. И, мне кажется, проживая столетия в таких неблагоприятных природных условиях на ограниченной территории, у нации на генетическом уровне вырабатывается какое-то особое чувство к рачительности, экономии, бережливости, желании сделать из ничего что-то, которое потрясет мир. Здесь уместно будет привести статистические данные двух соседствующих стран. Они дают большую пищу для размышлений:

Расшифруем таблицу. Численность населения России и Японии соизмеримы по величине. В России населения на 15% больше. А вот по площади Россия в 45 раз больше, чем Япония. Плотность населения в  Японии в 12 раз больше даже европейской части России, в которой проживает 68% населения страны. Вот и получается, что для японцев даже 1,5% дополнительной площади земли имеет жизненно большое значение. А то, что в случае заключения договора Япония обязательно создаст на этой территории что-то необычное благодаря высочайшим достижениям в науке и технике и сомневаться не приходится. И это будет настоящим мастер-классом для других стран. И тогда возникнет самый неудобный вопрос: а что мешало самим создать ноу-хау… Ну, и, естественно, ответ из песни Визбора:

Зато мы делаем ракеты,

Перекрываем  Енисей,

И также в области балета

Мы впереди планеты всей!

В некоторых статьях по рассматриваемому вопросу высказываются опасения, что на новых территориях могут быть размещены военные базы США. Тогда возникает вопрос: неужели Япония, пекущаяся с 1956 года о возвращении “северных территорий”, делает это для того, чтобы разместить там иностранные войска? В конце прошедшего года Япония выразила недовольство тем, что на островах стали строиться общежития для российских военнослужащих. Ну, что ж, как говорится, хозяин – барин. Некий чудак, японец, наверное, глядя на карту необъятных просторов Сибири, почесывает затылок и думает: “Эх, где же были наши японские Ермаки Тимофеевичи, Семены Дежневы, Ерофеи Хабаровы 300-400 лет назад в разгар приватизации матушки Сибири…“. Но, увы, как гласит народная пословица: “Близок локоть, да не укусишь…”.    

Интерес к решению данного вопроса у обеих сторон был всегда. И в последние годы в особенности. Между странами было проведено несколько раундов переговоров на самом высоком уровне. Но когда решится этот вопрос, не может сказать никто.

Энвер МУРАТ

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET