Туберкулез в Крыму: Из здравницы в рассадник?

20.04.201913:13

Крым издавна считается противотуберкулезной здравницей, однако уровень заболеваемости здесь по-прежнему превышает средние показатели по стране. Несмотря на комплекс больниц и санаториев, в которых лечатся не только крымчане, но и жители других регионов и стран, статистика заболеваемости и смертности от этого недуга оставляет желать лучшего.

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году ученый Роберт Кох открыл микобактерию этой болезни. С того момента началось изучение причин развития инфекции и методов борьбы с ней. Сейчас эту дату используют для того, чтобы лишний раз напомнить людям о необходимости внимательно следить за своим здоровьем и максимально обезопасить свой организм, а если сделать этого не удалось – как выйти из болезненного состояния с минимальными потерями.

Сейчас на территории Крыма на учете с активным туберкулезом состоит около двух тысяч человек. Часть из них представляет опасность, так как имеет заболевание открытого типа, а часть не является переносчиками инфекции. В местном Минздраве сообщают, что по сравнению с 2014 годом заболеваемость снизилась на 30%, смертность – на 42%. Тем не менее, отмечают медики, эпидемическая ситуация с туберкулезом требует особого внимания, так как заболеваемость в республике превышает средние данные по другим регионам.

Основной объем специализированной противотуберкулезной медпомощи оказывается на базе Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии. В центре имеется 796 коек, из которых 596 заняты больными с открытой формой туберкулеза. Еще 100 мест во взрослом санатории, где больные уже долечиваются, и 100 коек в детском санатории «Опушки», где находятся дети из групп риска. Сейчас все стационарное лечение туберкулезников переводится под начало этого учреждения. Исключением станут лишь Саки и Ялта, где есть свои противотуберкулезные стационары.

Руководство центра утверждает, что все лечение осуществляется бесплатно. При этом, конечно, никто не уточняет, что безвозмездно предоставляются только те препараты, которые имеются в распоряжении учреждения. А в случае отсутствия того или иного необходимого лекарства медики не имеют права оповещать об этом больных, чтобы те приобрели их за свой счет. Аналогичная ситуация сложилась во всех медучреждениях с начала реализации в Крыму так называемой бесплатной страховой медицины. В связи с этим, рассказывают местные жители, нередки случаи, когда за неимением ничего другого больному назначают, например, капельницы с обыкновенным физраствором, вместо необходимого препарата.

Что касается поддержки больных, которые находятся на самостоятельном лечении, то специализированных государственных программ в Крыму не реализуется. Правда, в некоторых городах депутаты приняли решение о предоставлении больным «щедрой» материальной помощи. Так, больным алуштинцам, которые находится на амбулаторном лечении, ежемесячно выделяется по две тысячи рублей. А в Джанкое 10 больных получили талоны, с помощью которых могли отовариться в продуктовых магазинах.

Одной из основных проблем выявления больных крымчан и оказания им медицинской помощи является острый дефицит фтизиатров – врачей, специализирующихся на лечении туберкулеза легких. Нехватка медиков данного профиля связана с тем, что их работа связана с опасными инфекционными больными.

Так, фтизиатры отсутствуют в поселках городского типа Гвардейское Симферопольского района, Октябрьское Красногвардейского района, а также в Первомайском районе. При этом в Нижнегорском районе есть только детский фтизиатр, но нет взрослого. Не хватает таких врачей и в Крымском республиканском клиническом центре фтизиатрии и пульмонологии.

К слову, в Медакадемии имени Георгиевского в Симферополе имеется соответствующая кафедра, которая ежегодно выпускает по 5-6 фтизиатров, которые лечат больных на территории Крыма и в Севастополе. Однако и этого недостаточно для решения проблемы.

«Наша кафедра очень интенсивно занимается подготовкой именно врачей-фтизиатров. Нам это неплохо удается, потому что раньше мы выпускали одного-двух фтизиатров, а сейчас ежегодно выпускаем 5-6 человек. Сейчас у нас проходят обучение 11 молодых врачей, клинических ординаторов, которые в этом году выпустятся и на Крым, и на Севастополь. Подготовить знающего специалиста – довольно сложный процесс, на это уходит два года. Но кафедра справляется с этим», – рассказал заведующий кафедрой Михаил Гришин.

«Что касается науки, то в связи с санкциями у нас прекратилась апробация противотуберкулезных препаратов, которую мы проводили ранее по заявкам многих фирм, которые занимаются синтезом противотуберкулезных препаратов», — констатировал Гришин.

Практикуется в Крыму и принудительная госпитализация больных с открытой формой туберкулеза, которые представляют опасность для окружающих. Для этого юридическая служба готовит все соответствующие документы, медицинская комиссия выносит заключение, а медучреждение обращается в суд, который постановляет необходимость данной меры в отношении того или иного больного.

Однако в Крыму нет стационаров закрытого типа, поэтому никто не гарантирует того, что человек, госпитализированный по решению суда, пройдет все необходимое лечение. Он вполне может сбежать от ответственности и вернуться к прежнему образу жизни, все так же представляя угрозу для окружающих.

«Государству очень тяжело вести такого больного, это дорогое удовольствие», — отмечают в Минздраве, говоря о причине отсутствия закрытых лечебниц.

Так что при всех усилиях государства, направленных на выявление и лечение больных, каждый должен предельно внимательно относиться к своему здоровью. В случае, если человек подозревает наличие у себя симптомов туберкулеза, главным из которых является постоянный кашель на протяжении двух-трех недель, нужно незамедлительно обращаться к врачу, ведь чем раньше будет выявлена инфекция, тем выше вероятность успешной борьбы с ней.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET