Цирковая династия Велиуллаевых

24.04.20199:43

Однажды к нам в город приехал цирк, и мы с сыном туда пошли. Цирк я в принципе не люблю, но ребенка захотелось сводить. Ожидания скучного зрелища для меня не оправдались. Артисты театра захватили с первых минут. А когда перед очередным номером я услышала родные имена Гуля и Ремзи, представление заиграло новыми красками!:)

Придя домой, я сразу же стала гуглить и нашла-таки то, что икала. Итак, Avdet постоянно рассказывает вам о художниках, музыкантах, певцах, поэтах, спортсменах, танцорах, ученых, врачах – наших молодых соотечественниках, а вот крымские татары – циркачи что-то на самом деле новое.

Знакомьтесь: Гульнара и Ремзи Велиуллаевы. Они составляют пару не только на манеже, но и в жизни.  Более этого, циркачи в их семье не только они. Но обо всем по порядку.

На пенсию в 30 лет

Ремзи Велиуллаев родился в цирковой семье. Его родители, Зульфие и Усеин  Велиуллаевы, всю жизнь проработали в цирке и сейчас с ним не расстаются. Они и привели Ремзи в цирк. В пятилетнем возрасте он вышел на манеж и сразу же понял, что здесь и останется на всю жизнь. Так и случилось. Ремзи проработал в цирке до пенсии… Да, в 30 лет он уже пенсионер, но с цирком не прощается. Его официальная трудовая деятельность началась в 12 лет в узбекском цирке, где он был эквилибристом. За время работы в цирке он объездил около двадцати пяти стран. Первые заграничные гастроли были в Нигерии, в 1996 году, где артисты пробыли девять месяцев. Позже Ремзи побывал с выступлениями в Египте, Сирии, Италии, Ливии, Израиле, ОАЭ, Индонезии, Малайзии и др.

В Крыму артисты нередко выступают на крымскотатарских свадьбах. Судя по эмоциям зрителей, они вызывают гордость у соотечественников.

Из кредитного эксперта в акробатки

Видя трюки, которые исполняет Гульнара Велиуллаева, сложно представить, что заниматься акробатикой и гимнастикой она стала уже в довольно сознательном возрасте – после знакомства со своим мужем. До этого она работа кредитным экспертом в банке и контролером в симферопольском цирке имени Тезикова, где и познакомилась с будущим супругом. Ради любви Гульнаре пришлось уйти из своей далеко не цирковой профессии в абсолютно неизвестную ей сферу и побороть множество своих страхов, в том числе боязнь высоты и змей, с которыми в том числе приходилось работать.

Первым номером как раз и был танец со змеей. «Тогда я боялась и змею, и манежа, и зрителей. Последних я боялась даже больше, чем змею!» – с улыбкой вспоминает Гульнара.

Помимо акробатических и воздушных номеров, артистка дрессирует голубей-павлинов. Удивительно, но эти птицы под руководством Гульнары послушно выполняют различные трюки. Всего у нее их восемь, но планируется больше, поскольку в скором времени номера будут расширятся, в них будут добавляться новые элементы. Кроме голубей, у Велиуллаевых живут три огромные змеи – тигровые питоны. Прямо в доме, в отдельной комнате – террариуме, с бассейном, постоянно поддерживаемой температурой.

Цирковая династия

Семья Велиуллаевых вполне может стать цирковой династией. Зульфие и Усеин всю жизнь проработали в цирке и сейчас не оставляют дело всей своей жизни. Их знают, как дуэт «Экстрим» – манипуляции холодным оружием, хождение по битому стеклу, глотание огня и т.д. Зульфие Велиуллаева работает в жанре дрессуры – дрессирует собак. Ее умные псы безоговорочно захватывают внимание и симпатии зрителей.

Маленькие члены цирковой семьи – 9-летняя Эмилия и 4-летний Эмин – тоже пошли по стопам родных. Эмилия уже с четырех лет выступает в цирке с собственными номерами, а Эмин занимается акробатикой.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET