Лживый учебник: продолжение истории

06.05.201921:05

Прошло почти четыре месяца с момента, когда крымскотатарская общественность узнала о возмутительном школьном учебнике «История Крыма. 10 класс». Вернее об одной из его глав, где крымских татар выставляют предателями в Великой Отечественной войне. Спустя такое длительное время в местном министерстве образования приняли хоть какое-то решение о дальнейшей судьбе лживого пособия.

Следует напомнить, что скандал, связанный с учебником, разгорелся еще в начале этого года. Тогда в школы полуострова начали поступать пособия по истории Крыма, чтобы стать основой для изучения нового предмета, который должен войти в школьную программу с нового учебного года. В этих книгах крымских татар называют коллаборантами и пособниками немецких оккупантов во время войны. В частности, рассказывается, что крымские татары во время войны видели в немцах «освободителей» и якобы радостно встречали их с букетами цветов, фруктами и вином, когда они вторглись на территорию полуострова.

«Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали»,  – отмечается в тексте. Также авторы книги пишут, что «общая численность крымскотатарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек». Кроме того, в учебнике заявляется, что крымскотатарский драматург, писатель, общественный деятель Амет Озенбашлы якобы предлагал Гитлеру «программу сотрудничества между Германией и крымскими татарами», а также много других надуманных фактов, не имеющих под собой никакого основания.

Все это вызвало шквал недоумения и возмущений в среде крымских татар. Активисты, общественные деятели и просто неравнодушные люди призывали писать жалобы во все инстанции и всевозможными способами добиваться принятия каких-либо мер до 1 сентября, когда эти учебники попадут на парты учащихся. Причина такой реакции проста и вполне понятна – посредством ложной информации создатели пособия могут расшатать и без того неустойчивую межнациональную ситуацию в Крыму, причем начиная с неокрепших умов школьников.

В научно-редакционный совет учебника входят лично министр образования региона, глава госкомитета по науке и образованию, председатель Общественной Палаты и сенатор. Координатором проекта числится Айдер Аблятипов – замминистра образования.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек хотел было заставить авторов извиниться и жестко разобраться в ситуации и даже собрать по этому поводу совещание в крымском Совмине в присутствии общественников и СМИ. Но в день совещания журналистов беспардонно выставили за дверь, а обсуждение проблемы так и осталось за стенами кабинета. Создатели пособия, естественно, заявили, что ни о каких извинениях не может быть и речи.

Спустя несколько дней учебник таки изъяли из школ, чтобы специально созданная рабочая группа решила, что с ним делать.

Решение приняли аж через четыре месяца. Из учебника по истории Крыма для учеников 10 классов извлекут раздел о коллаборационизме в годы Великой Отечественной войны.

«С целью снятия социального напряжения было принято решение убрать из учебника весь раздел, посвященный вынужденному или сознательному взаимодействию с фашистами представителей различных национальностей, проживавших на территории Крыма в годы Великой Отечественной войны»,  – отметили в министерстве образования, науки и молодежи Крыма, добавив, что после корректировки учебники по истории Крыма снова поступят в школы полуострова.

Комментариев авторов, которые заверяли в правдивости изложенной информации, пока не было.

И хорошо, если раздел действительно уберут целиком, не оставляя никаких примечаний или сносок на других страницах. А что касается главы, авторы которой так же нагло врут о якобы комфортных условиях во время депортации, сопровождении эшелонов врачами и медсестрами с медикаментами, обеспечении едой и питьем, предоставление ссуд в местах переселения, то ее, судя по всему, менять никто не собирается.

К слову, среди источников, используемых при создании учебника, перечисляется множество ссылок на сомнительные интернет-ресурсы, электронные версии крымских провластных газет, а также официальные сайты органов власти. Учитывая этот факт, многие вопросы исчезают сами собой.

Осман ВЕЛИ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET