Зловещие тени прошлого

06.05.201913:59
В те времена укромные
Теперь – почти былинные,
Когда срока огромные
Брели в этапы длинные.
 
Их брали в час зачатия,
А многих – даже ранее, –
А вот живет же братия –
Моя честна компания!

В. Высоцкий «Баллада о детстве»

«И грянул не голод, голодомор. Толпы голодающих из вымерших и вымирающих аулов потянулись в голодные города. Города оказались окруженными кольцом из трупов, и на улицах городов тоже лежали трупы людей. Голод 1931-1932 годов унес 1 миллион 800 тыс. жизней. Вымерла треть нации».

Мы живем в современном мире, бурлящем, кипящем накалом страстей. Каждый день поступает новая информация, которую надо осмыслить. В то же время с годами человек накапливает жизненный опыт, и у него создается свое видение мира. Но есть в жизни устоявшиеся константы, которые остаются незыблемыми в душе и ничто не может изменить твое отношение к прошедшим событиям. Нашему поколению многое дал перестроечный период 1985 – 1990 г.г., раскрывший информацию из самых потаенных архивов (как нам казалось), после ознакомления с которыми мы по-другому стали смотреть на историю страны. Был окончательно развенчан культ личности и осуждены все преступления, связанные с ним. Но, как мы видим в повседневной жизни, мы были наивными людьми, и новому поколению необходимо напоминать о прошлом… Иначе чем объяснить, что появляются удручающие сведения о том, что 52% опрошенных положительно относятся к личности Сталина. В статье речь пойдет о чудовищных событиях в Казахстане в период коллективизации 1925–1933 г.г. Цитаты, приводимые в статье, взяты из книги Б. Губайдулина «Великое кочевье. О тех, кто строил государство Казахстан. Историческое эссе».

После революции 1917 года и окончания гражданской войны из центра стали направлять в союзные республики посланцев революции, чтобы они донесли до масс, так сказать, идеи революции. В 1925 году в Казахстан был направлен руководить республикой партийный функционер Ф. Голощекин. С первых же дней своей деятельности он заявил, что революцией в Казахстане не пахнет и что необходимо здесь организовать «Маленький Октябрь». И взялся он за это с присущей ему энергией.  Для казахского народа за тысячелетнюю историю на своей земле сложился свой образ жизни. В основном это было скотоводство в единоличных хозяйствах. И вот новый эмиссар из центра решил в кратчайший срок сломать вековые традиции уклада жизни народа и создать коллективные хозяйства. Начались раскулачивания богатых фермеров и раздача их имущества бедным слоям населения. Если раньше скотоводы проживали небольшими аулами по 5-10 семей, то теперь выбирались места оседлости и свозился скот в одно место, огороженное арканами. Скот зажиточных хозяйственников передавался бедным слоям населения.

Естественно, происходила полная неразбериха. Огромные стада, свезенные на ограниченное пространство, не могли быть прокормлены, так как столетиями паслись на необъятных просторах степи. В результате во избежание падежа скота целые стада отправлялись на убой. Прервалась экономическая цепочка, рожденная самой жизнью на протяжении веков. В итоге в стране наступил голод.  К 1936 году из 40 млн. голов скота в республике осталась десятая часть. От этого пострадал в подавляющем большинстве казахский народ, так как скотоводство было основным источником их доходов. В результате этих волюнтаристских действий народ понес в 1932-1933 гг. чудовищные потери. От голода и эпидемий погибли 2.4 млн. человек, это 49% общей численности населения в те годы.

В годы коллективизации в Казахстане было подвергнуто конфискации 696 хозяйств, при этом 619 хозяйств были высланы за пределы округа проживания. У них было экспроприировано 145 тыс. голов крупного рогатого скота. Около 114 тыс. голов были распределены между колхозами. Кроме скота конфисковали 633 юрты, 475 домов, 44 амбара, 534 других подворных построек, 108 плугов, 113 борон, 248 сенокосилок, 1365 бричек.

«В ходе заготовительной кампании в Казахстане были проведены массовые антикрестьянские репрессии. В этот период к административно-уголовной ответственности были привлечены 56498 жителей села, из них 34121 человек были осуждены. На закрытом заседании Бюро ВКП(б) в конце января 1930 г. Ф. Голощекин озвучил, что в ходе заготовок с 1 октября 1928 г. по 1 декабря 1929 г. по судебной линии были приговорены к расстрелу 125 чел., а по линии ГПУ за это же время расстреляли 152 чел. В начале коллективизации в 1928 г. в Казахстане было объединено 2% всех хозяйств, а уже к осени 1931 г. обобществлено 70%. В животноводческих районах обобществление перешагнуло все допустимые нормы: к февралю 1932 г. 87% колхозников и 51.8% единоличников полностью лишились своего скота».

Далее в работе автора приводятся чудовищные цифры потерь в хозяйствах из за бездумной политики верхов. Например, приводится такая статистика: Из 18.566 милл. овец в 1928 г. в 1932 г. осталось 1.368милл. голов. Из конского поголовья 1928 г. 3.516милл. выбыло фактически 3.2 милл. Практически перестала существовать традиционное для края отрасль, как  верблюдоводство. К 1935 году в республике осталось 63 тыс. верблюдов из 1.042милл. голов в 1928 г.

Все эти бездумные действия властей привели к массовым сопротивлениям народа. Вот какие статистические данные приводит автор. «В 1929–1933 годах в Казахстане произошло 372 восстания, в которые были вовлечены около 80 тыс. человек. Трагическую известность получили движения в Сузакском, Шемонаихинском, Казалинском, Мангыстауском районах. Восстания сопровождались массовыми откочевками населения за пределы республики, в том числе и за границу. Только с начала 1930 г. до середины 1931г. с территории Казахстана откочевало 281231 крестьянских хозяйств. Большая часть бежавших от советской власти населения перебралась в Китай, Иран, Афганистан. Всего за пределы республики в результате голода откочевало 1.13 милл. человек.  Из них 678 тыс. – безвозвратно.

Силами регулярных войск и органов ОГПУ против мятежного населения проводились жестокие карательные акции. Таким образом, голод 1932—1933 годов разорил Казахстан и полностью преобразовал все его общество и территорию.”

Вот как характеризует «архитектора голодомора» историк революции В.Л. Бурцев знавший Ф. Голощекина лично: «Это типичный ленинец. Это человек, которого кровь не остановит. Эта черта особенно заметна в его натуре: палач, жестокий, с некоторыми элементами дегенерации. В партийном быту он отличался высокомерием, был демагогом, циником. Казахов он за людей не считал». А вот еще цитаты из книги, характеризующие эту одиозную личность: «Особо следует сказать о “заслугах” Ф. Голощекина в истреблении казахской интеллигенции. Магжан Жумабаев, Мыржакип Дулатов, Ахмет Байтурсынов – сколько светлых умов ушло в небытие в те злосчастные годы! У Голощекина и здесь все шло по плану. Он писал Сталину, что необходимо уничтожить оставшуюся интеллигенцию, еще раз изменить алфавит: таким образом, подрастающее поколение не будет иметь возможности читать историю своего народа (курсив наш). В ответном письме вождь эти планы одобрил. В книге приводится фрагмент переписки: «Товарищ Голощекин! По-моему, упомянутая в служебном письме политика в основе единственно верная». Каков иезуитский план! Дальнейшая судьба этой одиозной личности не завидная. В итоге он сам попал под те же жернова революции, которая породила ему подобных руководителей.

Ну, а теперь перенесемся в наши дни. Не далее как в апреле читаем новость, что в Новосибирске ко дню победы открывается памятник «вождю всех народов»?! И постарались в этом преуспеть местные коммунисты. Более того, за последнее время эти памятники стали появляться, как грибы после дождя… И все это делается как ни в чем не бывало! Как будто не было перестройки, разоблачительных романов А. Солженицына, знаменитых выступлений на съездах великого человека академика А. Д. Сахарова… Так что ж нам остается, затянуть песню «что-то с памятью моей стало…»? Или плюрализм мнений зашкаливает? Вглядитесь в помещенные в статье фотографии – документ того злосчастного времени… Такое можно забыть?

Энвер МУРАТ