Суд оштрафовал крымскотатарских активисток

01.06.201918:45

Киевский райсуд Симферополя 31 мая признал крымскотатарскую активистку и правозащитницу Лутфие Зудиеву виновной в нарушении ст. 20.3 КоАП России (демонстрация символики запрещенной организации) и оштрафовал ее на 2000 рублей.

Решение судья Ольга Гурина вынесла только в 22:50, после более пятичасового нахождения в совещательной комнате. Все это время Лутфие Зудиева, ее защитники и слушатели находились в здании суда, которое было уже заперто на ключ, а неравнодушные люди, которые пришли поддержать Лутфие, ждали все это время (с 9-ти часов утра) возле здания суда.

Мумине Салиеву также признали виновной в нарушении ст. 20.3 КоАП России (демонстрация символики запрещенной организации) и оштрафовал ее на 1000 рублей.

Салиеву осудили за репост в соцсети Фейсбук в 2013 году. Во время заседания составивший протокол об админнарушении сотрудник полиции Алексей Малеванец пояснил, что задержание Салиевой в Бахчисарае и доставление в российский Центр противодействия экстремизму в Симферополе с дальнейшим недопуском к ней адвоката – это решение вышестоящего руководства. Малеванец подтвердил, что правоохранители могли вызвать Салиеву повесткой без задержания.

Напомним, активисток задержали 30 мая в Джанкое и Бахчисарае. Позже их отпустили, открыв в отношении них административные дела по ст.20.3 КоАП РФ «Демонстрация запрещенной символики».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET