Хадж-2019: На стыке религии и политики

21.06.20190:10

Близится одно из важнейших для мусульман всего мира событие – хадж к священным местам Мекки и ее окрестностей. Крымчане не стали исключением и тоже отправятся в Саудовскую Аравию для выполнения одного из столпов ислама. Но, как это часто бывает, к религиозному мероприятию примешались политические нюансы.

Несмотря на то, что до хаджа еще почти два месяца, крымские мусульмане уже вовсю готовятся к поездке. В этом году он будет проходить с 9 по 14 августа. Но первые паломники отправятся в Мекку уже в конце июля. Традиционно, коллективной отправкой крымчан уже который год занимается ДУМК и местный хадж-оператор «АВН-Тур», который был создан в 2015 году и имеет офисы в Москве и Крыму.

В рамках подготовки желающим поехать в священные места необходимо собрать полный пакет документов, сделать прививки от менингита и сезонного гриппа, оформить биометрический загранпаспорт РФ, а также получить визу в Саудовскую Аравию. В последнем пункте и кроется тот самый политический аспект.

Организаторы хаджа с гордостью заявляют, что получение крымчанами нужных документов улажено на государственном уровне. Жителям полуострова, которые намерены отправиться в Мекку, помогут в кратчайшие сроки оформить заграничный паспорт и облегчат получение визы.

Примечательно, что визы крымчанам выдают как гражданам РФ несмотря на то, что Эр-Рияд официально не признает Крым российским регионом и все подобные операции должны проходить только при согласовании с министерством иностранных дел Украины. Однако документы оформляются без участия дипломатических ведомств Киева. Получается, что Саудовская Аравия и де-факто, и де-юре признает крымчан россиянами. Интересно, что визы крымчанам предоставляют московские посольства и других стран, ранее высказавшихся против российского суверенитета над полуостровом.

«Конечно, в Москве получали визы, причем тут Киев. Наш крымский оператор «АВН-тур» и Духовное управление мусульман Крыма входят в состав российской хадж-миссии», – заявили в ДУМК.

В Совете муфтиев РФ отметили, что подобная практика началась сразу после 2014 года, однако призвали не смешивать политику и религиозное паломничество. Призвали и сами же смешали. Ну, или смешали уже здесь, в Крыму, где с нескрываемым удовольствием на каждом углу рассказывают о том, что на бумагах саудиты таки смерились с участью Крыма.

При этом официальные власти средневосточной страны или представители их посольства не спешат комментировать ситуацию.

Между тем, при всей неоднозначности процесса, тысяча крымских мусульман, планирующих совершить хадж, усердно готовятся и получают все необходимые документы. Ведь гражданство для них в этом вопросе играет последнюю роль. Если вообще играет.

Осман ВЕЛИ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET