В Октябрьском запретили проведение автопробега в День флага

27.06.201915:19

26 июня в поселке Буюк-Онлар (Октябрьское) в последний момент отменили традиционный автопробег, посвященный Дню крымскотатарского флага.

Стоит отметить, что подобное мероприятие организовывают в поселке каждый год, согласовывая акцию с властями. Местные жители участвуют в нем целыми семьями, заранее готовят флаги, а дети учат стихотворения о родном символе.

Организацией автопробега всегда занимается местный имам Эмиль Мустафаев, который предоставляет в органы управления необходимые для согласования документы. На протяжении пяти лет с проведением мероприятия не возникало никаких проблем.

Однако в этом году согласовать не удалось и на месте сбора участников встречали сотрудники полиции и ДПС, которые заявили о недопустимости проведения автопробега, записывая номера автомобилей и снимая происходящее на видеокамеры.

«Органы районной власти и силовые органы никогда не имели ничего против до тех пор, пока данное мероприятие не было передано на согласование с Госкомнацем. То якобы неправильно заполнено заявление, то нарушены сроки, то им непонятен маршрут следования, то непонятно место сбора. Хотя пять лет подряд я подаю одно и то же заявление, только меняю даты, и всех все устраивает», — рассказывает Мустафаев.

Взамен жителям Октябрьского предложили участвовать во всекрымском автопробеге, организованном властями.«Мы пришли, думали у нас будет праздник. И вот так взять и испортить всем этим людям настроение… Это плохо. Это очень плохо», — прокомментировал один из собравшихся участников.

Активисты намерены обжаловать запрет на проведение автопробега, обратившись в надзорные органы и к руководству республики. Кроме того, они подали повторную заявку на проведение акции 2 июля, передает CrimeanTatarsClub.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET