Особенности крымского блогинга

02.07.20190:20

XXI век принес с собой много новшеств, к которым мы привыкли до такой степени, что уже не представляем своей жизни без них. Конечно, большинство касается цифровых технологий и социальных сетей. Как раз последнее и породило новейшую на сегодняшний день профессию – блогер. Уже сейчас дети мечтают стать блогерами и практикуются в этом с ранних лет, снимая  обзоры любимых игр или развлечений.

Для тех, кто сомневается, профессия ли это, приведем несколько аргументов «за».

  1. Требует специальных навыков, а значит, некоторого образования (в основном это марафоны, онлайн-курсы и вебинары).
  2. Востребовано обществом.
  3. Приносит доход.

Быть блогером это значит вести онлайн-дневник, то есть блог. Он может быть посвящен любой теме, в которой силен ее автор. Основное обязательство – это, наверное, постоянство. Читателей, или подписчиков, приходится заинтересовывать и удерживать. Блогерами можно быть на разных сетевых площадках. Но, наверное, на пике популярности сейчас инста-блогеры (то есть блогеры в социальной сети Instagram).

«Обязанности» инста-блогера

Существуют разные направления, в которых работают блогеры. Приведем некоторые из них:

— онлайн-распаковка покупок;

— видео-рецепты;

— онлайн-общение с аудиторией в прямых эфирах;

— формат общения вопрос-ответ;

— походы в интересные места, путешествия и обзоры;

— жизненные лайфхаки;

— советы по поводу фильмов, сериалов, книг;

— если речь идет о девушке-блогере, то обзоры косметики, или бьюти-блогинг;

— домашние лайфхаки;

— тревел-блогинг (путешествия и все, что с ними связано);

— смешные ролики, или вайны.

Сейчас мы не будем говорить об аккаунтах популярных публичных людей с миллионной аудиторией подписчиков, которые любят их просто так, что не требует от владельца блога особых заморочек по поводу контета.

Поговорим о простых смертных, которые сделали блогинг своим способом заработка. Как и любая другая работа, эта требует усилия и труда. Это значит, что только после регистрации в Instagram и пары-тройки фото, подписчики не сбегутся к тебе сами. Их нужно привлекать и выгодно «продавать» свой контент. Когда блогер завоюет качественную аудиторию (то есть активных подисчиков, которые лайкают и комментируют посты), к нему тянутся и рекламодатели, которые перед этим тщательно анализируют аккаунт блогера. Реклама в блоге тоже должна подаваться оригинально. Крутые блогеры так подают информацию, что не сразу поймешь, что это реклама. Один из хитрых ходов использовать рекламируемую продукцию или услугу на себе. И коронная фраза всех блогеров: «вы постоянно спрашиваете в дайрект…»J

В обязанности блогера входит и постоянное обновление своего профиля, периодические публикации, в которых подписчикам нужно рассказывать интересные истории, делиться опытом, знаниями, полезной информацией. Снимать «летописание» своего дня в сториз (прямое включение в виде фото или видео, которое можно добавить в ленту ваших друзей).

Наряду с плюсами этой работы, которая является в то же время и хобби, имеет гибкий график без начальства, имеются и явные минусы. По словам специалистов, кропотливый труд, а главное – постоянство, начинают приносить доход только в течение 2-3 лет. Один из минусов блогинга – ненормированный рабочий день: ты неразлучен со своим смартфоном: каждый твой шаг должен быть зафиксирован, что становится привычкой и частенько раздражает родных и окружающих людей. Как бы много не зарабатывали блогеры, их доход является нестабильным. И, естественно, без соцпакета и не входит в стажJ

Кроме этого, блогерство требует и значительных вложений. Контент (содержание) блога должно быть интересным и привлекательным – фотографии и видеозаписи качественные и яркие, а это значит, нужно быть обладателем качественных гаджетов. Некоторые блогеры частенько организуют для себя и своих семей фотосессии и иллюстрируют ими свои посты, чтобы блог был не только содержательным, но и красочным.

И, наверное, самый большой минус, – это значит быть готовым впустить в свою жизнь абсолютно чужих людей, среди которых не всегда бывают доброжелательные. Среди них часто встречаются так называемые хэйтеры (враг, недруг, склочник, ненавистник) (от англ. hate – ненависть) – тот, кто испытывает ненависть к какому-либо человеку), и проявляет ее в интернете. Блогинг ко многому обязывает: девушки должны быть всегда ухоженными, а иначе подписчики начнут делать замечания по поводу отросшего маникюра или немытых волосах; дома все должно содержаться в чистоте и порядке; дети или другие члены семьи тоже соответствовать определенным требованиям и т.д. Словом, блогер должен нравиться всем или же быть готовым к критике. В одном из видео-интервью известный крымский ведущий, юморист Иса Исмаилов, отвечая на вопрос о своем блоге в Instagram о хэйтерах и недоброжелателях, очень мудро высказался. По его словам, ему даже льстит, что человек потратил самое дорогое, что у него есть, время на то, чтобы зайти и прокомментировать. «Он добавляет мне просмотры, комментарии и выводит тем самым мою публикацию в топ. Я в выигрыше».

Особенности крымскотатарского блогинга

Конечно, говорить об аккаунтах-миллиониках в Крыму не приходится, но вполне перспективыми топ-(в рамках Крыма)блогеры у нас все же есть. Приятно, что среди них и наши соотечественники.

Однажды Avdet уже рассказывал о блогерах в Instagram. Но для них в основном блог является побочным занятием, сопутствующим основному роду деятельности. Сегодня мы познакомим вас с человеком, который считает свой блог любимой работой. Чтобы «не объяснять на пальцах», познакомим вас с настоящим, хотя пока начинающим, блогером – 22-летней Адиле Исмаиловой. Она (к слову, имея два образования: повара-кондитера и биолога-химика) признается, что вовсе не карьеристка и ей больше по душе быть с ребенком 24 часа в сутки, проводить время на кухне, получая удовольствие от готовки, путешествовать и радоваться жизни вместе с любимыми людьми. Наша собеседница из крымской глубинки, а точнее степной части нашего полуострова – из Джанкоя, чем успешно доказывает, что профессия блогера не требует жизни в столицах. Основная направленность, или «фишка», ее блога в Instagram – правильное питание (ее профиль так и называется adile-pp-blog) и мотивация к похудению. Кстати, мотивация – это сама Адиле. За полгода она похудела на 30 килограммов (с 79 до 49). Идея вести блог, по словам девушки, пришла внезапно.

«Меня постоянно совершенно незнакомые люди спрашивали, как удалось похудеть. Я всегда всем отвечала. Решила, раз всем так интересно, то можно вести небольшой блог, чтобы не отвечать каждому лично», – рассказывает Адиле. @adile_pp_blog всего один год, стартовал как блог он лишь в мае прошлого года с 800 подписчиками.

«Может, пока у меня не все получается, нет шикарных фото блюд и суперских рецептов, но я учусь и стремлюсь к большему. Надеюсь, с каждым разом я буду радовать вас все больше и больше», – делилась эмоциями Адиле на рубеже 5000 подписчиков.

Сейчас на нее подписаны 130 тысяч пользователей. И можно смело говорить, что и шикарные фото и суперские рецепты в блоге Адиле есть, и об этом говорят теплые отзывы и слова благодарности подписчиков.

«Прийти к такому результату было непросто», – вспоминает девушка. Чтобы набрать столько подписчиков, приходится прибегать к различным технологиям, традиционным для всех блогеров. В частности, взаимопиар с другими блогерами – то есть когда блогеры рассказывают друг о друге у себя и предлагают подписаться.

«Цель – занять маму в декрете и рассказать о правильном питании, чтобы люди не думали о диетах», – подчеркивает блогер. Исходя из цели и контента блога, логично, что аудиторию составляют в основном девушки со всего мира в возрасте 18-35 лет.

Лайфхаки в воспитании ребенка (полученные от специалистов и испробованные на собственном сыне), бьюти-советы, обзоры ее покупок, корзина из пп-продуктов с их ценами, тревелинг и все явки и пароли о путешествиях. Но самое главное – это мотивация к похудению и правильному питанию. Практически к каждому посту, в котором есть коллаж из фото Адиле «до» и «после» не только множество восторженных отзывов, но комментарии мотивировавшихся и зарядившихся от Адиле людей.

Очень полезен блог для будущих мамочек. Поскольку Адиле сама в ожидании, она делится своим опытом и в этом плане. Более того, всем известно, что беременные набирают лишний вес. У Адиле можно узнать, как этого избежать, руководствуясь принципом «ем за двоих».

Специфика блога Адиле также и в том, что у нее много фотографий из ее путешествий по Крыму и она не устает отмечать, что «Крым – это восьмое чудо света». Бесценными являются советы блогера по питанию в Рамазан. Трогательными воспоминаниями из детства девушка делится некоторых элементами крымскотатарской культуры.

Все вышеперечисленное щедро сдобрено яркими, красочными фотографиями и видеовключениями, знакомящими подписчиков с уютным бытом семьи Исмаиловых – позитивным супругом Тимуром и умилительным сыночком Рамилем, маминым помощником в готовке и любимчиком всех подписчиц. Единственное, чего не хватает, еще немного крымскотатарского колорита и понять, возможны ли пп-вариации национальных блюд.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET