Фильм «Спасти рядового Райана» и трагическая судьба матери Джумазие Перия

29.07.201918:12

В 1998 году на экраны мира вышла картина Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Фильм потряс воображение зрителей. Особенно зрителей молодого поколения. Он наполнил сердца американских граждан гордостью за чистоту нравов дедов и отцов, а также заставил людей скорбеть о жертвах, которые понесли американцы, спасая человечество от фашистской нечисти. Все критики признали фильм одним из лучших фильмов о войне ХХ века.

Картина основана на реальных событиях, произошедших с братьями Ниландами во время Второй мировой войны.

Капитан Джон Миллер получает тяжелое задание. Вместе с отрядом из восьми человек Миллер должен отправиться в тыл врага на поиски рядового Джеймса Райана, три родных брата которого почти одновременно погибли на полях сражений.

Командование приняло решение демобилизовать Райана и отправить его на родину к безутешной матери. Но для того, чтобы найти и спасти солдата, крошечному отряду придется пройти через все круги ада…

О массовом участии крымских татар в войне говорят данные, собранные за время многолетней борьбы активистами крымскотатарского национального движения. Еще в далеком 1957 году крымские татары участники войны обратились с письмом к высшему руководству СССР в лице Никиты Хрущева, Николая Булганина, Климента Ворошилова и Георгия Жукова.

Авторами письма были, в частности, командир 198-го гвардейского мотострелкового полка гвардии майор Сулейман Халилов, капитан Басыр Гафаров (известный ученый-филолог), майор медицинской службы Мидат Селимов (доктор медицинских наук), помощник начальника штаба артиллерии 5-го гвардейского Кенигсбергского корпуса 39-й армии гвардии капитан Сулейман Асанов и др.
Указывая на несправедливость, проявленную советским государством по отношению к крымскотатарскому народу, авторы письма призывали покончить с недоверием, подозрительностью, оскорблениями национальной чести и унижениями человеческого достоинства крымских татар. Они приводили целый ряд примеров, напрочь отвергающих лживые обвинения, выдвинутые против крымских татар официальной пропагандой.

Среди прочего в письме указывается о судьбе семьи Эсмы Сейдаметовой, о которой в январе 1947 г. писала газета «Московский большевик». Мать-героиня Эсма Сейдаметова воспитала восьмерых сыновей, все они участвовали в боевых действиях в рядах Красной Армии. Как указывается в документе, представители этой семьи в совокупности были удостоены 35-ти правительственных наград, при этом двое братьев погибли в боях.

В последующие годы национальное движение продолжало собирать сведения об участии крымскотатарских семей в ВОВ. В документах движения указывается на отдельные примеры всенародной борьбы с фашистскими захватчиками:
— семья Османа Бостанджи, деревня Улу-Сала Куйбышевского района, из 11 братьев-участников войны 5 погибли;
— семья Перия, п.Гурзуф, воевали 8 человек, погибли 5;
— семья Бекмамбетовых, деревня Буюк-Бараш Евпаторийского района, из 6 братьев-участников войны погибли 4;
— семья Фейзуллаевых, деревня Азек Бахчисарайского района, из 7 человек погибли 5 (после захвата деревни Азек 7 ноября 1941 года нацистами были казнены трое младших из этой семьи — Идрис, Алие, Амет);
— семья Бекаевых, деревня Кадыш Акмечитского района, воевали 6 человек, погибли 5;
— семья Абдурамановых, поселок Гурзуф, воевали 4 человека, все погибли;
— семья Османа Топчи, город Бахчисарай, воевали 6 сыновей и дочь Себия — майор медицинской службы, погибли 5 человек;
— семья Лёмановых, деревня Татар-Осман Куйбышевского района, воевали 5 человек, все офицеры в звании от лейтенанта до подполковника), 4 погибли;
— семья Абдурамана Зиядинова, поселок Гурзуф, воевали 4 человека, погибли все четверо.
Эти примеры свидетельствуют о жертвах, принесенных крымскими татарами на алтарь общемировой борьбы с фашизмом.

Немногим уцелевшим крымскотатарским воинам удалось увидеть своих родителей, жен и детей, которых депортировали в Среднюю Азию, на Урал, в Сибирь. Ужасы депортации и гибель своих родных и близких, вот что увидели воины-победители.
Во время депортации, в степи Казахстана мать Джумазие Перия, отправившая на фронт восьмерых сыновей, попала под колеса поезда и погибла. Она так и не дождалась вестей с фронта ни от одного из своих сыновей. 

Один из ее сыновей, Мамут Перия, после войны вернулся в родной Гурзуф и зашел в свой двор, чтобы посмотреть на свой дом. По лестнице спустился мужчина со словами: «Мало вас выслали, вас как евреев нужно было всех расстрелять. Нечего ездить сюда!»

Я думаю, на основе этого сюжета когда-нибудь создадут художественный фильм, а Джумазие Перия на Родине, в Крыму, поставят памятник.

Ибраим ВОЕННЫЙ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET