Впервые на Генассамблее ООН о ситуации в Крыму будет говорить генеральный секретарь

05.09.201910:24

Впервые на предстоящей 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о нарушениях прав человека в Крыму будет говорить генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш.

Об этом рассказала координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, комментируя публикацию первого доклада генсекретаря ООН о нарушении прав человека в Крыму.

«Мы впервые увидели доклад о ситуации с правами человека в Крыму именно на уровне руководства, генерального секретаря ООН. Это означает, что о нарушении прав человека в Крыму (на предстоящей 74-й сессии ООН) будет говорить сам генеральный секретарь. Второй важный аспект заключается в том, что в докладе отражена неизменная международной оценка событий, что Крым – это оккупированная территория и действия Российской Федерации незаконны», – пояснила она.

По мнению правозащитницы, данный доклад имеет значение и для других международных институтов, «которые будут него ссылаться».

«С точки зрения аргументов Украины на международной арене – это очень важный доклад. Это и серьезная аргументация для Совета безопасности ООН. Кроме того, доклад имеет значение для других международных институтов, которые будут него ссылаться. Возможно, мы не увидели в докладе отдельных имен или кейсов, но важно, что там отражены все тенденции нарушения прав человека в Крыму», – добавила она в комментарии «Крым.Реалии».

Ранее Организация объединенных наций обнародовала первый доклад генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в Крыму. Текст доклада опубликован на сайте организации. Доклад будет представлен на запланированной в сентябре 74-й сессии Генассамблеи ООН.

В докладе отражены ключевые аспекты нарушения гражданских и политических прав жителей полуострова. В частности, речь идет о нарушении свободы мысли, совести, убеждений и религии; свободе мирных собраний. В качестве примера в докладе упоминается случай «привлечения к административной ответственности 80 мусульман – мужчин, которые провели одиночные пикеты против возбуждения уголовных дел в отношении других последователей ислама, предположительно сторонников несанкционированных религиозных объединений».

Кроме того, в докладе отражены нарушения в сфере экономических, социальных и культурных прав. 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET