Любовь и голуби в крымскотатарском театре

22.09.201923:04

Cентябрь – время новых телевизионных, учебных и театральных  сезонов.

Крымскотатарский музыкально-драматический театр открыл сезон спектаклем о любви.  

12 сентября к 18 часам на улице Менделеева стало заметно больше машин и людей. Не только, потому что оттуда сейчас организовано временное транспортное движение, но ещё и потому, что в крымскотатарском театре – премьера и открытие юбилейного 30-го театрального сезона.

Коллектив театра основательно подготовился к новому сезону. Например, теперь можно купить билеты онлайн.

Ну и, конечно, подготовил новые спектакли. Открывала театральный сезон постановка режиссера Эльмара Аблаева. Музыкальная комедия « Севги икяеси» ( “История любви” – прим.ред.) была поставлена по мотивам произведения писателя Аблязиза Велиева.
Третий звонок. Свет. Занавес!

О чем спектакль?

В основе сюжета одна из вечных тем – любовь. Уже немолодой главный герой Гамбер вот уже 25 лет ищет себе невесту. Но под запросы этого “идеального” жениха, увы, не подходит ни одна девушка. Все не так плохо, если у тебя есть заботливые друзья, которые не дадут состариться в одиночестве. Вместе они думают, какая же девушка нужна их другу: работающая, девушка из деревни, глупая или лучше некрасивая. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы.

Голуби – символ вечной любви

Увлечение Гамбера – это голуби. Он восторгается этими священными птицами. Существует предание, что голуби приносили воду для омовения Пророку Мухаммеду в своих клювах. Голуби – символ чистой и вечной любви. Герой уверен: как эти птицы находят свою идеальную пару, так и он найдет свою единственную.

Немного фантастики

Имя любимой приходит Гамберу во сне. Он влюбляется в воображаемую девушку с прекрасным голосом и продолжает свои поиски. Даже обращается в брачное агентство. Чем закончилась эта история, узнают зрители спектакли.

Кто играет?

На сцене давно уже давно полюбившиеся нам актеры и новички. Среди них – вокалистка театра Шефика Татарисова, которая сыграла роль возлюбленной главного героя. Игра теней, музыкальное оформление и декорации в совокупности создали уникальную атмосферу на сцене.

Впечатления

Мнения зрителей спектакля разделились – кто-то в полном восторге, кого-то насторожило употребление алкоголя на сцене, кто-то радовался спектаклю по пьесе крымскотатарского автора (а не очередному переводу), а кто-то скучает по прежнему составу театра. Как бы то ни было, зал был полон и аплодировал стоя.

Чувствовался авторский стиль замечательной режиссерской работы Эльмара Аблаева. Ну и безусловно радует, что театр молодеет и меняется.

Поздравляем театр, режиссера  и автора с премьерой и желаем спектаклю долгой и успешной творческой жизни!

Источник: CANLI Radio
Фото: Пресс-служба театра

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET